Новости

Очередной этап проекта "Здоровая Ярославия в малых поселениях области" реализуется в Большесельском районе
15 августа 2019

14 августа очередной этап проекта «Здоровая Ярославия в малых поселениях области» прошёл в д. Борисовское Большеселького муниципального района. Проект организован Общественной палатой Ярославской области совместно с областным департаментом здравоохранения и фармации, а реализуется специалистами областного клинического госпиталя ветеранов войн.

Профилактический осмотр жителей, включающий в себя проверку уровня сахара и холестерина в крови, измерение артериального давления, проверку состояния легких и сердца, направлен на выявление основных факторов риска неинфекционных заболеваний: сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, онкопатологий.

Результаты обследования 53 жителей деревни показали, что гипертонией страдают 40 человек, ишемической болезнью сердца – 4, у четверых выявлен сахарный диабет, повышенный уровень холестерина - у 25, а избыточный вес и ожирение – у 33, в курении признались 9 человек.

- По итогам обследований, каждый получит квалифицированную консультацию специалиста, получат назначение на дальнейшую диагностику в случае необходимости. Кроме того, мы рассказываем жителям, как сохранить и улучшить своё здоровье простыми, но эффективными способами: это правильное питание, двигательная активность, исключение вредных привычек, - пояснила главный терапевт области, председатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению и здоровому образу жизни Мария Можейко.

Проект «Здоровая Ярославия» стартовал в 2017 году. В 2019 году акцент сделан обследование жителей малых поселений региона. В муниципальные районы Ярославской области выезжают врачи Областного клинического госпиталя ветеранов войн в составе терапевтов,  кардиолога, пульмонолога, эндокринолога, диетолога, офтальмолога, невролога, ревматолога, стоматологического гигиениста, а также медсестер, проводящих анализы сахара крови и холестерина. На сегодняшний день уже обследованы жители 19 сёл и деревень четырех муниципальных районов: Любимского, Даниловского, Первомайского и Большесельского. На очереди – Ростовский и Тутаевский муниципальные районы.