Новости

Общественность Ярославской области активно подключается к проекту «НКО-помощь»
26 ноября 2021

В ноябре 2021 года возобновился проект «НКО-помощь». Напомним, что впервые проект был запущен во время первой волны пандемии Covid-19, тогда представители некоммерческого сектора региона давали бесплатные консультации жителям области по различным тематикам.

Сейчас, помимо Демидовского университета и Общественной палаты области, свою юридическую помощь оказывают гражданам региональное отделение Ассоциации юристов России, Союз «Объединение организаций профсоюзов Ярославской области» и Ярославская областная общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Ваше право» в рамках горячей линии.

Подробнее о том, почему проект вновь возобновили и что нового в нем появилось рассказал председатель Общественной палаты Ярославской области, председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев.

«Чуть больше года назад, когда только началась пандемия и когда никто не знал, что это такое и как с этим работать, мы создали горячую линию НКО, подтянули очень многих общественников, которые у нас в регионе работают. Не секрет, что наш регион очень развит с точки зрения представительства общественных организаций. Горячая линия хорошо показала свою работу – за несколько месяцев мы приняли более 300 звонков и дали консультации людям, которые к нам обращались. Конечно, всё это делалось совершенно бесплатно, без каких-либо обязательств для людей. Мы поняли, что такая история была востребована и решили её возобновить, но уже на более профессиональных началах. На обращения граждан будут отвечать и специалисты профсоюзов области, и юристы регионального отделения Ассоциации юристов России, и специалисты общества по защите прав потребителей, и также ЯрГУ им. П.Г. Демидова».

По словам Сергея Соловьева, сейчас в профсоюзы области в большей степени поступают вопросы по поводу тех законодательных ограничений, которые введены в связи с распространением коронавирусной инфекции, в частности отстранение от работы непривитых людей.

О том, какую роль в проекте занимает региональное отделение Ассоциации юристов России, рассказал председатель Ассоциации Артём Иванчин.

«Ярославское региональное отделение «Ассоциации юристов России» с большим желанием вошло в проект «НКО-помощь». Наши юристы в прошлом году активно участвовали в этом проекте, отвечали на многочисленные вопросы жителей региона, подсказывали как вести себя людям в той или иной жизненной ситуации. И поскольку проект «НКО-помощь» коллективный, то мы распределили предметы ведения с нашими партнерами, и нам достались вопросы семейного права. Наша коллега, преподаватель юридического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова Ольга Сочнева сейчас уже консультирует граждан по вопросам расторжения брака, защиты прав несовершеннолетних и иным сопутствующим вопросам. В планах у Ассоциации юристов России в лице нашего регионального отделения – расширение данной практики, привлечение к проекту юристов, специалистов в других областях права. Мы видим большой запрос граждан на получение юридических консультаций, на взаимодействие с институтами гражданского общества и в целом констатируем укрепление доверия граждан к общественным организациям, и наша задача – оправдать это доверие».

Любая общественная организация, которая захочет включиться в проект «НКО-помощь» может обратиться в Общественную палату Ярославской области, определив специалиста, который является профессионалом в своей области и сможет оперативно консультировать граждан и отвечать на поступающие вопросы. 

Фотогалерея:  26.11.2021 НКО-помощь