Новости

Общественность региона обсудила проект областного бюджета на 2020 год
14 ноября 2019

13 ноября в Правительстве области состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, организованные Общественной палатой Ярославской области. В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти, члены общественных советов, эксперты, гражданские активисты, студенты вузов, а также представители Правительства Ярославской области - заместитель губернатора области – руководитель администрации губернатора Илья Баланин и заместитель Председателя Правительства области Екатерина Троицкая.

Об основных параметрах главного финансового документа региона на предстоящий трехлетний период рассказал и.о. директора департамента финансов Ярославской области Алексей Долгов.

- На будущий год и на плановый период вновь сформирован бездефицитный бюджет, как и в прошлые годы, он будет социально ориентирован. Планируется, что сумма доходов областного бюджета в 2020 году составит 75,1 миллиард рублей, из которых налоговая и неналоговая часть составит 63,4 миллиарда, а остальные 11,7 – федеральные средства. Основные источники доходов: налоги на прибыль, на доходы физических лиц и на имущество организаций, а также акцизы. Вместе они обеспечат почти 85 процентов всех поступлений.

Основными приоритетами при формировании областного бюджета являются выполнение всех социальных обязательств Правительства области, реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации и национальных проектов. Первостепенными остаются задачи по увеличению доходной части бюджета, снижению уровня государственного долга области, недопущению образования кредиторской задолженности.

Более 45 миллиардов, а это почти 61 процент бюджета, составят расходы на финансирование отраслей социальной сферы: образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и массовый спорт. Порядка 4,4 миллиардов рублей предполагается выделить в качестве дотаций муниципальным образованиям.

Значительное финансирование выделено на развитие дорожного и жилищно-коммунального хозяйств, 7,5 миллиарда рублей и 3,6 миллиарда соответственно. 9,5 миллиардов рублей предусмотрено на финансирование в рамках реализации национальных проектов на территории региона. 

Одной из важных составляющих расходов областного бюджета является адресная инвестиционная программа ярославской области. Размер ассигнований, планируемый на 2020 год составляет 5,2 миллиардов рублей, в том числе за счет средств областного бюджета - 1,8 миллиарда, федеральных 3,4 миллиарда рублей.  При этом основными задачами при формировании адресной инвестиционной программы является строительство объектов социальной инфраструктуры с участием средств федерального бюджета. В частности, хирургического корпуса онкологической больницы, детских поликлиник в Рыбинске и Ярославле, дошкольных учреждений.

Участники публичных слушаний смогли задать вопросы Илье Баланину, Екатерине Троицкой и Алексею Долгову. Они касались механизма расчета стоимости школьного питания, поддержки Правительством области крупных промышленных предприятий, планов по газификации сельских территорий, организации отдыха детей и их оздоровления, финансирования капитального ремонта исторических зданий.

– Мы сегодня получили полную информацию по проекту бюджета на 2020 год и на двухлетний плановый период и убедительные, компетентные ответы на все вопросы участников слушаний, – подвел итог мероприятия председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин. – Конечно, при обсуждении бюджета всегда есть место для полемики, это всегда компромисс между потребностями и возможностями. И в этом смысле представленный проект – это действительно хорошо проработанный документ. Хотел бы отметить стремление органов исполнительной власти области к диалогу с представителями общественности, экспертами. Мы видим, что люди откликаются – полный зал участников, среди которых много студентов, тому подтверждение. Это крайне важно в период реализации приоритетных национальных проектов, когда определяющим фактором успеха является объединение усилий власти и социально активных граждан.

Справка

Ознакомиться с проектом главного финансового документа региона можно на сайте Общественной палаты Ярославской области в разделе «Документы/Общественные слушания и общественная экспертиза» и на сайте Ярославской областной Думы в разделе «Проекты правовых актов, внесенные в Думу».

Информация об основных показателях бюджета представлена в рамках проекта «Бюджет для граждан», реализуемого департаментом финансов Ярославской области.