Новости

Общественники выступают за ужесточение антитабачного закона
29 октября 2019

28 октября на заседании комиссии Общественной палаты Ярославской области по здравоохранению и здоровому образу жизни прошло обсуждение предложений в изменение законодательства в вопросах ограничения табакокурения и употребления алкоголя.

- Высокая смертность трудоспособного населения напрямую связана с курением и употреблением алкоголя, поэтому общественности необходимо сформировать свои предложения и вынести их на обсуждение в областную Думу, - отметила председатель комиссии Мария Можейко.

Участники заседания сошлись во мнении, что требования  федерального закона от 23.02.2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» не исполняются в полной мере. Татьяна Замиралова, руководитель Управления Росздравнадзора по Ярославской области обозначила причины: это неисполнение гражданами своих обязанностей не курить в запрещенных местах, наличие точек нелегальной торговли табаком, недостаточное ограничения доступа несовершеннолетних к табачным изделиям. Её поддержала Марина Королёва, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ярославской области, отметив, что практически невозможно зафиксировать факт нарушения закона и поймать нарушителя по горячим следам, а штрафы, накладываемые индивидуальным предпринимателям, торгующим с нарушением закона, несущественны.

Начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Ярославской области Константин Алтуфьев рассказал о работе по выявлению курящих подростков, борьбе с торговлей табаком через нелегальные сайты, о сложности предоставления доказательной базы для привлечения к административной ответственности нарушителей. Он предложил привлекать к профилактической работе образовательные учреждения, доводить информацию о вреде курения на уроках ОБЖ и на родительских собраниях.

Светлана Гамаянова, главный специалист по профилактической работе департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, отметила важность  общественного контроля за соблюдением антитабачного закона и необходимость формирования у детей отрицательного отношения к потреблению табака. Она также выразила озабоченность по поводу свободной продажи и рекламы электронных устройств, поставляющих в организм никотин.  

Обобщив мнения, участники дискуссии сформулировали свои предложения по совершенствованию действующего антитабачного законодательства Ярославской области. В частности, предложения касаются необходимости приравнять электронные сигареты, вейпы и другие электронные курительные устройства к обычным сигаретам и запретить их продажу несовершеннолетним. Также необходимо запретить курение в личном транспорте, если в нем находятся дети в возрасте до 14 лет, ввести дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях, а также создать зоны, свободные от курения (парки, скверы, места проведения публичных мероприятий, территория около помещений, оказывающих бытовые услуги и пр.).

Главный нарколог Ярославской области Александр Волков внёс предложения по совершенствованию антиалкогольного законодательства, предложив такие меры как  запрет на продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи, введение «трезвых дней»: День знаний (1 сентября), День защиты детей (1 июня),  «Последний звонок», День семьи, любви и  верности (8 июля), Всероссийский день трезвости (11 сентября), День города, а также дополнительное ограничение времени продажи алкоголя с 21.00 до 9.00.

Предложения общественников поддержал председатель Общественной палаты Сергей Березкин:

- Все озвученные сегодня предложения актуальны и своевременны и будут переданы нашим законодателям. В данном вопросе необходимо проявить настойчивость и методично продолжать информировать наших жителей о вреде курения и злоупотребления алкоголем. Общественный контроль за ситуацией способен многократно  усилить эффект наших мероприятий и позволит эффективно реализовывать закон в данной сфере.