Новости

Общественники обсудили свою роль в медицине малых городов
22 апреля 2019

22 апреля в рамках «Дня большого здоровья» состоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты Ярославской области по здравоохранению и здоровому образу  жизни с представителями 6 общественных палат муниципальных районов, вступивших в Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки».

Заседание прошло на площадке в  Любимском районе, который первым вступил в Ассоциацию.  В 2019 году к нему присоединились Даниловский, Большесельский, Ростовский, Тутаевский и Первомайский районы Ярославской области.

В мероприятии приняли участие главные врачи центральных районных больниц, заместители глав по социальной политике, общественники. С приветственным словом выступил заместитель Председателя Правительства области Игорь Селезнев. К участникми заседания обратился председатель Общественной палаты ЯО Сергей Березкин:

- Наше мероприятие является продолжением разговора, начатого на Первом Форуме общественного здоровья. Надеюсь, что сегодня будет откровенный разговор, будут высказаны пожелания, озвучены проблемы, и эта обратная связь поможет нам в дальнейшей совместной работе по сохранению здоровья жителей в малых поселениях области.

Целью заседания стало обсуждение возможностей диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии в малых городах, поселках и деревнях, а также организация диспансерного наблюдения за больными.

Главный врач ЦРБ, председатель общественной палаты Любимского района Татьяна Якунина рассказала об организации медицинской помощи в своем районе, оказании  первичной санитарной, доврачебной и врачебной помощи больным, об оказании скорой медицинской и специализированной помощи населению, а также об оснащенности центральной больницы необходимым диагностическим оборудованием.

- На базе небольших муниципальных районов намного легче осуществлять мероприятия, которые входят в наши функции, такие как развитие профилактического направления. Мы привыкли больше взаимодействовать друг с другом, поэтому можем проводить более масштабные мероприятия, посвященные профилактике, пропаганде здорового образа жизни и воспитанию здорового поколения, - подчеркнула Татьяна Якунина.

С этим мнением согласились представители районов и отметили высокую значимость проекта «Здоровая Ярославия в малых поселениях».  К сожалению, далеко не всегда люди имеют возможность сделать своевременную диагностику своего здоровья, поэтому формат выездных мероприятий Общественной палаты совместно с представителями медицинского сообщества направлен на максимально широкий охват отдаленных поселений, когда жители имеют возможность получить консультации узкоспециализированных докторов. Важным аспектом выездных обследований является информирование о тяжелых последствиях курения, способах избавления от вредных привычек, а также о факторах риска, вызывающих сахарный диабет, и возможностях выявить это заболевание на ранней стадии.

Были озвучены и проблемы, с которыми сталкиваются организаторы здравоохранения в районах. Прежде всего, это острый дефицит медицинских кадров, часто не работающая программа «Земский доктор» и связанная с этим высокая нагрузка на врачей. Кроме того, не выделяется достаточно средств на закупку современного оборудования, автотранспорта и капитальный ремонт лечебных учреждений.

Глава Любимского муниципального района  Александр Кошкин подчеркнул, что в решении многих проблем районных больниц играет роль конструктивное взаимодействие между главврачами ЦРБ и главами районов. Он также отметил, что вступление района в Ассоциацию здоровых городов, районов и поселков помогает увидеть опыт соседних регионов в решении схожих проблем и применить у себя положительные практики.

Представители общественных палат районов, участвуя в обсуждении, предложили варианты решения проблем нехватки медицинских кадров на селе, путем выделения квот для абитуриентов из села при поступлении в медицинские вузы, с условием их возвращения. Председатель комиссии ОПЯО по ЖКК Анатолий Упадышев призвал привести в порядок подъездные дороги к центральным районным больницам, что поможет сэкономить на ремонте больничного транспорта, ввести спецтарифы на тепло, электричество и газ.

Участники заседания высоко оценили усилия Любимского района в поддержке общественного здоровья. По окончании заседания они смогли поучаствовать в мастер-классе по скандинавской ходьбе, зарядке на открытом воздухе, посетить «Школу здоровья для студентов», принять участие в родительском собрании, посвященном здоровому питанию школьников. Традиционно, в этот день проводилось обследование граждан узкими специалистами из Ярославля на базе районной поликлиники.