Новости

Общественники обсудили свое участие в антикоррупционной деятельности
16 августа 2019

15 августа прошёл круглый стол под эгидой Координационного совета общественного контроля Ярославской области. Во встрече приняли участие члены Общественной палаты Ярославской области, уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области, представители регионального управления по противодействию коррупции Правительства, Управления Министерства юстиции РФ по Ярославской области, Прокуратуры Ярославской области, председатели общественных советов при органах исполнительной власти региона. Тема обсуждения – роль общественного контроля в противодействии коррупции.

Председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин, открывая заседание, отметил:

- Тема общественного контроля в сфере противодействия коррупции, которую мы сегодня обсуждаем, актуальна всегда. Так, по информации Службы специальной связи и охраны Федеральной службы охраны РФ, по итогам 2018 года каждый шестой россиянин сталкивался с проявлениями коррупции. Каждый второй из них – неоднократно. К сожалению, граждане лишь в 7% случаев обращаются в компетентные органы с заявлениями о коррупции. Наша задача сегодня – обсудить и понять, как вовлечь общественность, общественные организации в работу по предотвращению коррупционных схем.

О реализации государственной политики по противодействию коррупции в Ярославской области и организации взаимодействия с институтами гражданского общества в сфере противодействия коррупции рассказала Елена Филатова, заместитель начальника управления – начальник отдела по профилактике коррупционных правонарушений управления по противодействию коррупции Правительства Ярославской области. В своем выступлении она обозначила основные направления взаимодействия ведомства с институтами гражданского общества. Существенную роль здесь может сыграть заключение соглашений с общественными палатами области о взаимодействии, подготовка ими предложений по включению мероприятий в планы противодействия коррупции, по включению представителей палат в составы комиссий по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и муниципальных служащих области и урегулированию конфликта интересов.

Участники дискуссии отметили, что весьма эффективными станут пропаганда и популяризация федеральных и региональных программ, направленных на противодействие коррупции  и разъясняющих правила поведения в случаях столкновения с вымогательством. Такую  работу можно проводить в формате круглых столов, конференций, семинаров с привлечением широкого круга общественности.

Затем члены координационного совета обменялись опытом успешных практик применения общественного контроля. Так, Николай Золотников, председатель Правления Совета муниципальных образований Ярославской области, глава Ярославского муниципального района рассказал об эффективности общественного контроля во время приемки объектов губернаторской программы «Решаем вместе», а также о действующем институте сельских старост, выполняющих функции общественных контролеров. Председатель общественного совета при департаменте агропромышленного комплекса Ярославской области Григорий Лугузинский поделился опытом решения конфликтных ситуаций, и отметил, что у общественников не достаточно реальных рычагов влияния на органы власти, а на запросы зачастую приходят отписки.

Большой интерес у присутствующих вызвала презентация председателя общественного совета при департаменте государственного заказа Ярославской области Марии Тетеревой. Она рассказала о практиках проведения общественного контроля в сфере государственных закупок, о часто встречающихся нарушениях, таких как ограничение конкуренции, согласованность подрядчиков, неравные условия для заказчиков и о способах их устранения.

Участники круглого стола, подводя итог обсуждению, согласились, что необходима тщательная подготовка общественных экспертов в сфере противодействия коррупции, взаимодействие с органами власти и ведомствами и запрос от них на общественный контроль. В свою очередь, контролирующие органы просят участников общественного контроля ставить в известность компетентные органы о выявленных нарушениях в данной сфере.