Новости

Общественники обсудили с Сергеем Пускепалисом планы развития Волковского театра
7 октября 2019

4 октября состоялась встреча общественности с художественным руководителем театра драмы имени Волкова Сергеем Витауто Пускепалисом. Во встрече, прошедшей в формате круглого стола, приняли участие члены Общественной палаты Ярославской области, представители театральной и культурной общественности, а также руководство органов исполнительной власти области и города Ярославля.

Большинство участников круглого стола принимали активное участие в защите Волковского театра от угрозы его присоединения к Александринскому театру весной этого года.

Основной темой дискуссии стали изменения в судьбе Волковского театра и планы по его дальнейшей деятельности, развитию театра в связи со сменой руководства и присвоением нового статуса особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации.

В частности, участников встречи интересовали вопросы репертуара, тематики будущих постановок, возможности создания медиатеки для сохранения творческого наследия театра, а также судьба актёров труппы.

Как рассказал Сергей Пускепалис, в репертуаре планируются изменения, направленные на то, чтобы все актеры разросшейся труппы были задействованы в постановках, также в планах проведение иммерсивных экскурсий для зрителей по закулисьям театра с участием артистов.

Светлана Лягушева, член Общественной палаты, подняла вопрос о продолжении социального проекта Губернатора области «На высокой волне», цель которого - проведение совместных творческих мероприятий с детьми и молодыми людьми с ограниченными возможностями, посещение ими и их родителями спектаклей театра.

Ещё один насущный вопрос, поднятый на встрече, это необходимость расширения производственных площадок театра и создание Дома актёра. Как заверил заместитель Председателя Правительства области Максим Авдеев, сейчас ведутся работы по составлению проектно-сметной документации, после чего станет возможным реконструкция здания на улице Андропова.

Член Общественной палаты Вячеслав Сафронов предложил руководству театра рассмотреть вопрос об использовании здания городского театра в Ростове в качестве еще одной театральной площадки с привлечением ростовской труппы и, возможно, создания филиала Волковского театра в этом месте.

Председатель Общественной палаты Сергей Березкин выразил благодарность участникам  за открытый диалог:

- Мы признательны Сергею Витауто за откровенный разговор и возможность высказать свои пожелания, предложения. Впервые мы получили развернутые ответы на вопросы о жизни театра, взаимодействии с общественностью, творческих планах, открыто обсудили проекты театра. Хочу отметить, что круг людей, присутствующих сегодня на встрече представляет интересы десятков тысяч ярославцев – это люди, на которых вы можете опереться и получить поддержку в любых вопросах.