Новости

Общественники включились в процесс сохранения исторических поселений региона
11 ноября 2019

8 ноября в селе Курба Ярославского муниципального района состоялся круглый стол «Историческое наследие Курбского сельского поселения как один из потенциалов культурного и экономического развития Ярославского района Ярославской области. Проблемы сохранения и перспективного развития». Организаторами круглого стола выступила Общественная палата Ярославской области и Ярославское областное отделение ВООПИиК. В мероприятии также приняли участие представители органов власти, главы поселений, градозащитники, архитекторы и жители Курбы.

Заседанию предшествовала экскурсия участников по Курбскому поселению и посещение объектов культурного наследия, среди которых ансамбль церкви Казанской иконы Божией Матери,  ансамбль исторического жилого центра села Курбы, храмовый комплекс церквей Спаса Всемилостивого и Смоленской иконы Божией Матери в селе Васильевское.

Открывая заседание круглого стола, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия Игорь Гаврилов отметил:

– Осмотр объектов произвел удручающее впечатление. Памятники находятся  в аварийном состоянии, некоторые испорчены незаконными переделками, заброшены, не проведены работы по выявлению культурного слоя и границ его территории. Задача общественности – не допустить разрушения уникальных памятников истории и культуры, разработать предложения и направить их в соответствующие ведомства, проконтролировать их выполнение.

Мнение коллеги поддержал председатель ЯОО ВООПИиК Вячеслав Сафронов, который считает, что значительная часть объектов культурного наследия на территории поселения требует ревизии и проведения историко-культурной экспертизы по включению в государственный реестр, проведения консервационных, ремонтных и реставрационных работ с сохранением исторического ландшафта и недопущения нарушений земельных границ.

Заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия области Наталья Грушевская рассказала о законодательной базе Российской Федерации по вопросам государственной охраны объектов культурного наследия, об инвентаризации объектов культурного наследия, проводимой департаментом совместно с органами местного самоуправления, о порядке включения населенных пунктов в перечень исторических поселений регионального значения, об административной и уголовной ответственности, возлагаемой на собственников за несоблюдение требований законодательства об объектах культурного наследия.

-   Благодаря усилению контроля в сфере сохранения объектов культурного наследия в 2,5 раза увеличилась сумма наложенных штрафов по решению суда за ненадлежащее содержание памятников архитектуры и причинение им вреда.         С начала года по решению суда собственники памятников архитектуры оштрафованы за ненадлежащее содержание этих объектов и причинение им вреда более чем на 2 миллиона рублей. Для сравнения,  за весь прошлый год сумма составила 780 тысяч рублей, - отметила Наталья Грушевская. - По фактам выявленных нарушений действующего законодательства об объектах культурного наследия составлено 53 протокола, взыскано с нарушителей 552 тысячи рублей.

   Как отметил Юрий Аврутов, федеральный инспектор по вопросам историко-культурного наследия, вице-президент Национального комитета ИКОМОС, в области уже есть прецеденты по изъятию объектов культурного наследия у собственников, которые не надлежащим образом их содержали.

Участники круглого стола обсудили также вопросы участия общественности, молодёжных организаций, инвесторов и благотворительных фондов в возрождении малых исторических поселений, создании туристической инфраструктуры, что подстегнет и их экономическое развитие. Для поддержки некоммерческих организаций, занимающихся сохранением и возрождением малых исторических поселений и памятников истории и культуры, председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин предложил учредить номинацию «За подвижничество» в ежегодном конкурсе «Гражданский успех».

Круглый стол в Курбе стал третьим в серии мероприятий по присвоению статуса исторического места ряду поселений Ярославской области. Ранее выездные обсуждения также проводились в с. Поречье Ростовского района и с. Великом Гаврилов-Ямского района. Это предложение будет включено в итоговую резолюцию заседания.