Новости

Общественники инициируют проведение историко-культурной экспертизы Речного вокзала
8 августа 2019

7 августа состоялось заседание комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия. В работе комиссии приняли участие председатель ОПЯО Сергей Березкин, директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев, главный архитектор области Михаил Кудряшов, члены общественного совета при департаменте охраны ОКН, историки, архитекторы и градозащитники.

Главный вопрос повестки - о реконструкции Речного вокзала города Ярославля. По имеющейся информации, собственник объекта планирует реконструировать здание речного вокзала, изменив внешний облик фасада. К сожалению, собственник объекта на заседании комиссии отсутствовал, хотя приглашение было им получено. Как пояснил Александр Филяев, на основании заявления от 23.05.2018 г. и в соответствии с решением научно-методического совета департамента охраны ОКН от 28.09.2018 г. департаментом было принято решение о включении здания «Северный корпус комплекса речного вокзала» в перечень выявленных объектов культурного наследия Ярославской области, что накладывает запрет на реконструкцию объекта.

По оценке экспертов здание обладает историко-культурной ценностью с точки зрения архитектуры и градостроительства, так как расположено в границах буферной зоны ЮНЕСКО «Исторический центр города  Ярославля», участвует в формировании панорамы исторического центра со стороны реки Волги, и является образцом архитектуры периода советского конструктивизма 70-х годов.

Участники заседания единодушны во мнении: здание речного вокзала уникально, является лицом и воротами города. Кроме того, как пояснил заместитель председателя Ярославского отделения Союза архитекторов России Аркадий Бобович, реконструкция речного вокзала повлечет нарушение авторских прав, так как здание построено по авторскому проекту архитектора Т.П. Садовского, а коллектив архитекторов-проектировщиков был удостоен Государственной премии РСФСР в 1986 году, что также накладывает ограничения на работы по реконструкции. Согласие наследников архитектора Садовского на внесение изменений в авторский проект получено не было.

- Для принятия решения о включении выявленного объекта культурного наследия в реестр  необходимо проведение государственной историко-культурной экспертизы в соответствии с положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 569 от 15.07.2009 г., - пояснил Александр Филяев.

Обсудив сложившуюся ситуацию, члены Общественной палаты приняли решение обратиться в Правительство Ярославской области с предложением инициировать со стороны органов власти региона необходимую экспертизу и спасти комплекс зданий речного вокзала от незаконной реконструкции. При этом, как отмечают эксперты, внутренние помещения объекта можно использовать по любому назначению, выгодному для собственника, не нарушая законодательство.

На заседании комиссии также обсудили проект строительства кинотеатра в Депутатском переулке. Принимавший участие в беседе собственник Илья Круглов выслушал замечания и пожелания экспертов комиссии и пообещал принять их к сведению при утверждении окончательного варианта проекта здания с учетом оценки его влияния на историческую местность.

- Наша задача, принимая во внимание  социальную и культурно-историческую значимость объектов, выработать единое мнение по данным проектам, учитывая их значение для жителей и городской среды, - подвёл итог выступлениям Сергей Березкин.

Затем члены комиссии обсудили ход подготовки к пленарному заседанию Общественной палаты, которое будет посвящено историко-культурному наследию региона и его роли в развитии региона.