Новости

Общественники и представители органов власти обсудили ход реализации областной жилищной политики
20 июля 2015

17 июля состоялось совместное выездное заседание комиссии Общественной палаты Ярославской области по жилищно-коммунальному комплексу, общественных советов при департаменте строительства и департаменте жилищно-коммунального комплекса Ярославской области. В заседании с докладами приняли участие представители профильных департаментов и органов местного самоуправления.

Ход реализации  федеральных и региональных жилищных программ на территории Ярославской области» обсудили в посёлке Щедрино-1. Участники также смогли оценить строящиеся и введенные в эксплуатацию жилые дома, построенные в рамках региональной жилищной программы.

Директор департамента строительства Ярославской области Светлана Жилкина в своем докладе рассказала об основных направлениях и итогах реализации региональной программы "Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ярославской области" на 2011-2020 годы. Это такие направления, как ежегодный рост объёмов строительства и ввода в эксплуатацию готового жилья для граждан; развитие нормативного регулирования градостроительной деятельности, обеспечение жилищного строительства земельными участками; расселение ветхого и аварийного жилья; развитие рынка государственного арендного жилья и поддержка ипотечных программ; предоставление мер социальной поддержки для приобретения или строительства жилья отдельным категориям граждан.

Ярославская область находится в числе тех российских регионов, где требования обязательного регионального и муниципального софинансирования программ расселения выполняются в полном объёме. 17 июля 2015 года Ярославская область представила в Фонд ЖКХ заявку на получение финансовой поддержки в 763,27 млн. рублей для переселения граждан из 34,64 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда. Согласно постановлению областного правительства, в целом в 2015 году запланировано расселить 32, 5 тыс.кв. м аварийного жилья. В настоящее время в муниципальных образованиях Ярославской области также составляется перечень домов, признанных аварийными уже после 1 января 2012 года. Признание дома аварийным и включение его в реестр осуществляется по методике, разработанной и рекомендованной Министерством строительства и ЖКХ РФ.

- В 2015 году Ярославской области необходимо построить  и ввести в эксплуатацию не менее 700 тыс.кв. м жилья, - рассказала Светлана Жилкина. - При этом по итогам первого полугодия уже введено 351 тыс.кв. м, что на 24 % выше  уровня января-июня 2014 года. Что касается программы расселения ветхого и аварийного жилья, то официально на 1 января 2012 года по области признано аварийным жильё общей площадью 140 тыс.кв.м. 

Глава Ярославского муниципального района Татьяна Хохлова поделилась опытом успешной реализации жилищной программы в районе, где третий год подряд план строительства перевыполняется на 20-30%. Район занимает первое место в области, участвует в программах расселения ветхого аварийного жилья, «Молодая семья», предоставления жилья молодым специалистам сельского хозяйства. Почти полностью расселены аварийные дома в Карабихе, ждут своей очереди жители Кузнечихинского поселения.

Участники совещания обсудили и проблемные моменты, возникающие в ходе реализации жилищных программ. В частности, была отмечена высокая стоимость жилья. По словам члена общественного совета при департаменте строительства Николая Смирнова, средняя стоимость квадратного метра жилья в Ярославле составляет 52 тыс. рублей. Застройщики пытаются различными способами снизить цену, например, удешевлением планировки,  продажей квартир без отделки или с недорогой отделкой. Тем не менее, год от года дорожают услуги сетевых компаний, что сказывается на росте цент на жильё.

Депутат Ярославской Думы Виктор Волончунас обратил внимание участников совещания на необходимость комплексной застройки, учитывающей транспортную доступность для жителей, наличие дорог и обустроенность территорий, а также индивидуальный подход к задачам расселения жителей их ветхого и аварийного жилья.

Строительство новых детских садов, которое осуществляется сейчас, строительство новых школ в ближайшей перспективе – ещё одна актуальная тема, которая находится в фокусе правительственного и общественного контроля. Для строительства 13 детских садов Ярославской области  необходим 1 млрд. 600 млн.руб.

- Немалые средства нужны еще и потому, что мы реализуем действительно современные проекты строительства садиков, с бассейнами, игровыми залами, отдельными спальнями в каждой группе, - подчеркнул Виктор Волончунас. 

Подытоживая обсуждение, участники совещания отметили, что область проделала огромную работу по переходу от государственно-муниципального вида собственности жилья к частному. На ближайшие три года понятен план действий, спланирован бюджет области. Полным ходом идёт строительство детских дошкольных учреждений, а следующим этапом работы станет планирование и строительство школ в муниципальных

- Сегодня состоялся очень содержательный разговор. Я надеюсь, что совместно с Думой, департаментами строительства, ЖКК и АПК, а также с общественными советами мы обозначили правильный вектор движения и начнём активную работу. Сегодня в области не так много точек роста, которые спасут область и выведут её на новый финансовый уровень, а строительство как раз является сферой, создающей условия для роста, - отметил председатель комиссии по ЖКК Анатолий Упадышев