Новости

Общественники будут отстаивать доступность детского оздоровительного отдыха
22 апреля 2015

22 апреля состоялось очередное заседание комиссии Общественной палаты Ярославской области по социальной политике, охране материнства и детства и трудовым отношениям. В повестке комиссии – острые вопросы о финансировании путевок в летние оздоровительные лагеря для детей и организация детского летнего отдыха. В обсуждении этой темы приняли участие начальник управления по социальной и демографической политике Правительства области Марина Башмашникова, заместитель директора департамента образования области Светлана Астафьева, представители профсоюзных организаций работников образования и культуры области, члены комиссии.


Тревогу общественности вызывает сокращение в два раза компенсации стоимости путевки в детский оздоровительный лагерь. В прошлом году компенсация составляла 4000 рублей, в 2015 – всего 2000 рублей. При средней стоимости путевки в детские летние лагеря порядка 15000 р., детский летний отдых для многих родителей становится недоступным.

Член Общественной палаты Сергей Соловьев:


- Как член Общественной палаты и Председатель общественной организации «Объединение организаций профсоюзов Ярославской области» я предлагаю от имени Палаты обратиться с предложением в Правительство области и Ярославскую областную Думу сохранить размер компенсации в 2015 году в прежнем объеме за счет областного бюджета. Второе предложение – сохранить механизм расширения стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря для детей работников бюджетной сферы, АПК, предприятий промышленности, находящихся в тяжелом финансовом положении.


- Предлагаю членам Общественной палаты обратить внимание на самые малообеспеченные семьи и направлять их в собесы, а в случае отказа там, будем брать такие семьи на карандаш и рассматривать их заявления в индивидуальном порядке, - предложила председатель комиссии Светлана Лягушева.


Участники заседания обсудили также и иные формы организации летнего отдыха детей, такие как пришкольные дневные лагеря, организованные на базе государственных образовательных учреждений. Из бюджета в данном случае финансируется питание, а культурно-развлекательная программа, транспортные услуги оплачиваются родителями. Кроме того, на территории области работают общественные организации, которые организуют отдых детей по различным направлениям, например военно-патриотические лагеря.


По итогам обсуждения члены комиссии приняли проект резолюции, согласно которой Общественная палата направит соответствующие обращения в Ярославскую областную Думу и правительство области.