Новости

12 марта 2015

- Общественности, органам власти, СМИ необходимо донести, что Общественная палата – это институт, который, опираясь на мнение людей, должен стать связующим звеном между властью и обществом, – заявил Александр Грибов в эфире радиостанции Эхо Москвы. – Для этого существует закон «Об общественном контроле», где закреплен ряд инструментов: общественная проверка, мониторинг, экспертиза. Кроме того, необходимо участие Палаты в нулевых чтениях при рассмотрении важных, социально ориентированных законопроектов.

Юристами общественной палаты оперативно подготовлен и направлен в прокуратуру области проект соглашения, идет работа над проектом соглашения со Следственным комитетом.

Член комиссии Общественной палаты  ЯО по развитию институтов гражданского общества и защите прав граждан Оксана Старожильцева: «Соглашение о сотрудничестве между ОП ЯО и прокуратурой ЯО необходимо прежде  всего для организации взаимодействия по вопросам соблюдения законности в сфере обеспечения защиты прав и свобод граждан РФ, и развития  принципов и институтов гражданского общества на территории Ярославской области. Для этого в области имеются все правовые, научные и информационные ресурсы. В рамках указанного соглашения  будут использованы такие формы взаимодействия как обмен информацией о выявленных нарушениях действующего законодательства, прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, а также  проведение круглых столов и конференций, - отметила она. Кроме этого, соглашение предусматривает проведение совместных мероприятий по правовому просвещению и разъяснению законодательства, что станет ещё одним шагом на пути преодоления правового нигилизма в регионе.

Заместитель председателя Общественной палаты Елена Исаева: «Соглашение о взаимодействии с Прокуратурой ЯО имеет серьезное стратегическое значение для более эффективной работы Общественной палаты  в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, борьбы с коррупцией в Ярославской области. Соглашение позволит объединять имеющиеся у подписантов правовые, информационные, научные, аналитические, методические и организационные ресурсы в планировании и реализации совместных мероприятий».

Соглашения позволят качественно улучшить работу Палаты, более оперативно реагировать на возникающие проблемы.