Новости

Общественная палата заключила соглашения о сотрудничестве с некоммерческими организациями региона в целях организации общественного наблюдения за выборами
1 апреля 2021

Сегодня состоялась встреча Общественной палаты Ярославской области с представителями некоммерческих организаций региона с целью подписания соглашения о сотрудничестве для обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением выборов различного уровня на территории Российской Федерации.

«Институт общественного наблюдения на выборах начал своё активное развитие в нашей стране несколько лет назад, и именно общественные палаты и некоммерческие организации являлись главным двигателем этого развития. Общественное наблюдение продолжает развиваться, и сейчас процесс наблюдения включает в себя не только непосредственный выход на избирательные участки в день голосования, но и другие направления деятельности – образовательное, юридическое, информационное. Мы отслеживаем любую информацию об избирательном процессе в СМИ и социальных сетях, выезжаем на места, посещаем УИКи, ведём активную комментарийную деятельность, работаем с обращениями граждан и сформировали целую систему подготовки и обучения общественных наблюдателей. Вся эта деятельность не была бы возможна без содействия со стороны главной движущей силы гражданского общества - некоммерческих организаций», - отметил председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев.

Напомним, что в феврале этого года Общественная палата открыла региональный штаб общественного наблюдения, в который вошли как члены Общественной палаты, так и эксперты, общественники, СМИ и политологи.

«Мы ждём от НКО любого содействия, которое только будет им интересно – это и правовая помощь, и мониторинг, и информационная поддержка и популяризация идеи общественного наблюдения и, конечно же, выдвижение общественных наблюдателей», - сказал Сергей Соловьев.

Председатель Палаты подчеркнул, что все желающие некоммерческие организации также могут стать партнёрами в организации общественного наблюдения на выборах и подписать соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой Ярославской области.

Всего соглашения с Общественной палатой подписали 9 НКО, в числе которых ассоциация «Независимый общественный мониторинг», региональные отделения Союза женщин, Ассамблеи народов России, Союза сельской молодёжи, Областной совет ветеранов и Союз профсоюзов области, а также профкомы ведущих ярославских вузов.

В планах у Общественной палаты продолжение заключения соглашений с НКО, а также с региональными отделениями политических партий.