Новости

Общественная палата Ярославской области подвела итоги празднования в регионе юбилея Победы
21 мая 2015

21 мая на пленарном заседании Общественной палаты Ярославской области были подведены предварительные  итоги работы по празднованию в регионе 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Участие в заседании приняли представители регионального Правительства, депутаты областной Думы, организаторы мероприятий.

 

– Праздник 9 Мая остается для жителей нашей страны самым главным, и 70-летие Великой Победы мы отпраздновали масштабно и очень достойно, – сказал председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Грибов. – Я благодарю всех, кто принимал активное участие в организации юбилейных мероприятий. Очень важно, что люди откликнулись на наши инициативы и поддержали их. Мы продолжим эту работу. Общественники, органы власти, молодежные и ветеранские организации объединяются ради одной большой цели – сохранить связь поколений, память о войне и подвиге советских солдат, воспитывать новые поколения в духе патриотизма.

 

Порядка 40 человек на заседании были отмечены благодарственными грамотами за работу, проведенную к юбилею Великой Победы.

 

Слова благодарности в адрес всех, кто помог организовать торжества в Ярославской области на достойном уровне, также на заседании сказал заместитель губернатора Юрий Бойко. Он подчеркнул особую роль региональной Общественной палаты в этой работе:

 

– Приятно отметить, что новый состав палаты отличается своей активностью, целенаправленностью и организованностью. Системность ее работы играет большую роль в достижении результатов. Органы власти и Общественная палата Ярославской области работают в тесной связи друг с другом, у нас общие задачи. Надеюсь, что этот деловой настрой на работу и взаимное сотрудничество сохранятся надолго.

 

В преддверии юбилея Победы Общественная палата региона выступила инициатором целого ряда мероприятий, которые были реализованы при поддержке Правительства области и органов МСУ. В их числе патриотический автопробег «Наша Победа», акция «Народная Победа» по сбору документальных свидетельств о войне – фронтовых писем, фотографий, наградных листов бойцов Красной армии, киномарафон «Наша Победа» и другие. Также ярославцы включились в общероссийские акции «Вспомним всех поименно...» «Сирень Победы», «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка»…

 

Члены Общественной палаты области вместе с представителями органов власти региона приняли активное участие в торжественных церемониях вручения юбилейных медалей ветеранам. Кроме того, Общественная палата взяла под контроль ход восстановления, ремонта и благоустройства всех военно-мемориальных объектов – это 674 мемориала и 211 воинских захоронений. За 1,5 месяца члены палаты объехали более 100 памятников. Почти все они благоустроены и отреставрированы. Сейчас работа продолжается и будет доведена до конца в этом году.

 

На пленарном заседании Общественной палаты также был поднят вопрос о состоянии гражданского общества в регионе. Он будет обсуждаться на ХIII Гражданском форуме Ярославской области «Гражданская ответственность как залог успешного диалога власти и общества», который пройдет 5 – 6 июня. Уже подготовлены предложения по совершенствованию взаимодействия органов власти и общественных советов, внедрению механизмов независимой оценки качества работы учреждений, оказывающих социальные услуги населению, и дальнейшему развитию институтов гражданского общества.