Новости

Общественная палата Ярославской области объявила об открытии регионального общественного штаба по наблюдению за выборами
26 февраля 2021

Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная открытию в Ярославской области общественного штаба по наблюдению за выборами.

О структуре и функционале общественного штаба подробно рассказали председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев, член Палаты, декан юридического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова, председатель Ярославского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Артем Иванчин, член Палаты 5-го созыва, декан факультета социально-политических наук ЯрГУ им. П.Г. Демидова Татьяна Акопова.

«В сентябре 2021 года в Российской Федерации и в Ярославской области, в частности, пройдут выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации. В нашем регионе также будут довыборы в Областную думу в Ростовском районе и традиционно ряд муниципальных выборов. Общественная палата, как и в предыдущие несколько лет, не остаётся в стороне от общественного контроля избирательного процесса, и уже сейчас мы начинаем процесс подготовки к общественному наблюдению», - отметил Сергей Соловьев.

Председатель Общественной палаты сообщил, что деятельность штаба будет направлена на взаимодействие со всеми субъектами избирательного процесса, в том числе партиями, избирательными комиссиями, органами власти и СМИ.

Общественный штаб создан решением Совета Общественной палаты Ярославской области на базе рабочей группы по мониторингу хода избирательного процесса. В структуре штаба будет функционировать несколько групп, отвечающих за направления его деятельности. Советом Общественной палаты Ярославской области был выбран председатель общественного штаба – Иванчин Артем Владимирович.

«При создании общественного штаба мы учитываем, систематизируем, масштабируем солидный опыт, который накоплен у Общественной палаты на сегодняшний день по общественному контролю за ходом различного рода политических процессов – это и голосование по поправкам в Конституцию РФ, и выборы разных уровней, выборы Президента РФ в 2018 году. Эта положительная практика дала хорошие результаты, поскольку общественное наблюдение повысило гласность, открытость и прозрачность избирательного процесса. И не только повысилась степень легитимности выборов, но еще и в значительной мере укрепилось доверие граждан к результатам выборов», - подчеркнул Артем Иванчин.

Общественники подчеркнули, что именно масштабное и всестороннее общественное наблюдение, не привязанное к партиям и другим политическим силам, максимально легитимизирует избирательный процесс и повышает доверие граждан к итогам голосования.

Артем Иванчин также рассказал, что созданный штаб – это открытый общественный институт, по структуре имеющий 5 рабочих групп – мониторинговую, юридическую, мобильную, информационную, а также группу подготовки и координации общественных наблюдателей, и у каждой группы имеется свой функционал.

Курировать группу по подготовке и координации общественных наблюдателей в Ярославский области будет Акопова Татьяна Сергеевна.

«Организация обучения наблюдателей одна из ключевых задач. Мы прекрасно понимаем, что прежде, чем отправить наблюдателя на избирательный участок – его нужно научить наблюдать. И мы будем прилагать все усилия, чтобы общественные наблюдатели компетентно, качественно наблюдали за избирательным процессом и за днём голосования, для того чтобы потом представителям общества, нашему населению сказать, что мы сделали выборы открытыми и их результатам можно доверять», - отметила Татьяна Акопова.

Программа обучения наблюдателей начнется с марта месяца, а сама работа общественного штаба будет длиться до конца сентября 2021 года. 

Гражданам, желающим стать общественными наблюдателями и планирующими пройти обучение, необходимо заполнить заявку и направить её в Общественную палату Ярославской области в формате word по адресу opyo@yarregion.ru