Новости

Общественная палата Ярославской области договорилась с энергоснабжающими компаниями об отсрочке отключения гаражных кооперативов
16 марта 2022

Сегодня, 16 марта состоялось заседание комиссии по жилищно-коммунальному комплексу Общественной палаты Ярославской области, на котором обсудили текущую ситуацию с электроснабжением гаражных кооперативов в городе Ярославле и Ярославской области.

На совещании присутствовали представители энергоснабжающих организаций региона, управления Росреестра по Ярославской области и регионального департамента имущественных и земельных отношений. В формате видео-конференц-связи участвовали представители муниципальных районов и городских округов Ярославской области.

Проблематика заседания серьёзная – несколько десятков гаражных кооперативов региона столкнулись с проблемами отключения электроэнергии со стороны ресурсоснабжающих организаций. Причина отключения – исключение гаражных кооперативов из единого государственного реестра юридических лиц. По информации ПАО «ТНС энерго Ярославль» в нашем регионе «пострадали» 98 кооперативов, и только 22 из них находятся в стадии подключения либо снова подключены к электроснабжению.

Как обозначил председатель комиссии Общественной палаты по жилищно-коммунальному комплексу Анатолий Упадышев, основная цель сейчас – это выработка плана действий для кооперативов, которые смогут в ближайшее время организоваться и по минимальному перечню документов обеспечить подключение к электроэнергии.

В ходе обсуждения представители энергоснабжающих компаний предложили кооперативам оперативный вариант выхода из сложившейся ситуации: необходимо выбрать уполномоченного представителя для обращения в сетевую компанию для заключения временного договора на технологическое присоединение, а затем с энергоснабжающей компанией заключить договор на энергоснабжение гаражного кооператива.

Процесс выявления ликвидированных юридических лиц продолжается, и возможность новых отключений от энергоснабжения кооперативов еще остается. Во избежание отключения электроснабжения на заседании было принято решение о предоставлении двух месяцев представителям гаражных кооперативов для подачи соответствующих документов в ресурсоснабжающую организацию ПАО «ТНС энерго Ярославль».

Общественная палата продолжить держать данную ситуацию на контроле.