Новости

Общественная палата выявила барьеры для участия малого бизнеса в закупках
16 сентября 2016

14 сентября на заседании комиссии по развитию малого и среднего бизнеса, инвестициям Общественной палаты, посвященном участию малого бизнеса в муниципальных закупках, развернулась оживленная дискуссия между членами палаты, экспертами и муниципальными служащими.

Инициатором заседания стали предприниматели, которые на собственном примере ощутили несовершенство законодательства и убедились в существовании некачественно организованных процедурах закупок. На заседании своим опытом поделились представители Ростовского и Даниловского районов. Например, бывают случаи, когда техническое задание на ремонт здания содержит неверные параметры здания (в реальности общая площадь объекта на 20% больше заявленной), и выигравший закупку предприниматель будет вынужден увеличивать собственные издержки для выполнения контракта. Проблему ненадлежащего качества подготовки заказчиками технических заданий, описания объекта закупки, проектно-сметной документации как системную проблему закупок отметила председатель общественного совета при департаменте государственного заказа Мария Тетерева. Для решения данных вопросов необходимо обучение сотрудников муниципальных администраций, методическая поддержка.

Другой большой проблемой является невыплата бюджетных денег за исполненные контракты. «Воздушная подушка» предпринимателя формируется за счет заработанных денег, отсутствие финансовых средств является критичным для бизнеса и выплаты зарплат сотрудникам. Уполномоченный по правам предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров рассказал, что у него в работе много обращений по поводу отсутствия оплаты за выполненную работу. Директор регионального департамента государственного заказа Андрей Данц пояснил, что это вопрос наполняемости бюджета. Закупка размещается в соответствии с планами и доведенными лимитами, но оплатить выполненные услуги или поставленные товары возможно только при реальном поступлении финансов.

Обучение и методическая поддержка по грамотному проведению процесса закупок нужна не только органам власти, но и самим предпринимателям. На заседании было выяснено, что они недостаточно информированы о механизме общения с заказчиком на электронной площадке http://zakupki.gov.ru. Над повышением информированности поставщиков работает департамент государственного заказа. Его руководитель Андрей Данц рассказал о новом сервисе для малого бизнеса «Государственные закупки среди субъектов малого бизнеса».

Подводя итоги заседания, председатель комиссии Общественной палаты Артур Ефремов отметил:

- У предпринимателей много вопросов к системе закупок, но не меньше вопросов и у заказчика. Найти решения можно только во взаимодействии двух заинтересованных сторон. Поэтому важно вступать в диалог, чтобы выявлять нормативные, организационные и иные проблемы и пытаться их решать, повышая качество работы системы.

В резолюцию заседания будут включены рекомендации общественников по расширению бесплатных консультаций по участию в государственных и муниципальных закупках предпринимателей; проведения социологического опроса среди поставщиков о проблемах государственных и муниципальных закупок; привлекать гражданских активистов к общественному обсуждению крупных закупок; повышать компетентность муниципальных контрактных управляющих и т.д.




Фотографии предоставлены пресс-службой Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области.