Новости

Общественная палата выступает за расширение возможностей общественного контроля
19 марта 2015

18 марта состоялось первое заседание комиссии Общественной палаты по развитию институтов гражданского общества и защите прав граждан. Помимо членов комиссии в заседании приняли участие представители аппарата Уполномоченного по правам человека Сергея Бабуркина, а также начальник управления по взаимодействию с законодательными органами Павел Штарев.

Основным вопросом повестки дня заседания стало обсуждение законопроекта «Об общественном контроле в Ярославской области», принятого в первом чтении Ярославской областной Думой. Члены комиссии единогласно высказали позицию: в документе очень узко представлена сфера общественного контроля – контроль за органами государственной власти области. Это значительно сужает возможности общественников по проведению проверок, мониторингов и экспертиз. «Проверки могут проводиться и в отношении органов местного самоуправления, и государственных и муниципальных учреждений. Об этом в законопроекте не сказано», - прокомментировал член комиссии Артем Иванчин.

Комиссия пришла к выводу, что и региональный законопроект требует корректировки. «Общественной палате необходимо активно выступить за уточнение формулировок законопроекта, ведь от этого фактически зависит, как будет развиваться система общественного контроля в нашей области в будущем», - отметил председатель комиссии Александр Соколов.

По итогам дискуссии комиссия приняла решение подготовить заключение и направить его в областной парламент.