Новости

Общественная палата выступает против продажи сигарет в ларьках
28 апреля 2015

27 апреля состоялся традиционный круглый стол по вопросам «Реализация антитабачного законодательства в Ярославской области», организованный комиссией Общественной палаты по здравоохранению и здоровому образу жизни. Ежегодно на этой площадке областной Палаты активные общественники и профильные чиновники, главные врачи медучреждений Ярославля и муниципальных районов, представители УМВД обсуждают проблему табакокурения и вырабатывают рекомендации.

Председатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению и здоровому образу жизни Мария Можейко:

- Общественная палата - площадка для консолидации различных активных общественных организаций занимающихся важными социальными проектами, в том числе проектами по противодействию табаку. Рекомендации, выработанные на круглых столах Палаты, превращаются в реальные дела, совместные акции, программы поддержки. Однако, ситуация с курильщиками пока далека от идеала.  Очевидно, что усилия общественников необходимо поддерживать, в том числе и реальными мерами против нарушителей антитабачного законодательства.

По информации Натальи Скуйбеда - и.о. начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области - за 12 месяцев прошлого года выявлено 1776 административных нарушений за курение табака в неположенном месте, из них 1313 выявлено при помощи участковых полицейских.

Безусловно, эти низкие цифры не следствие отсутствия правонарушений,  а скорее сигнал  о том, что действующая система выявления не эффективна. За 7 минут, отведенные на прибытие наряда, вызванного с целью привлечения курильщика к административной ответственности, и сигарета догорает и курильщик уходит. Граждане не знают, что фотография с указанием даты и времени правонарушения также является подтверждающим фактом. С помощью добровольных общественных контролеров систему выявления нарушений антитабачного законодательства необходимо делать более эффективной.  

Пример результативного общественного участия в этом вопросе озвучил участник обсуждения, представитель общественной организации «Молодая Гвардия» Артем Бахирев. Проведя общественный мониторинг, активисты организации выявили проблему – владельцы ларьков научились обходить требования законодательства и продолжают беспрепятственно продавать сигареты.

- Пользуясь лазейкой в законе, недобросовестные предприниматели идут на ухищрения, изменяя конфигурацию ларьков. Имитируя отдельный вход в павильон, владельцы ларьков пытаются выдать свои торговые точки за магазины, в которых продажа табачных изделий не запрещена. Магазины, особенно сетевые, способны проконтролировать продажу табачных изделий несовершеннолетним, в то время как ларьки продают табак в любые руки. В ходе нашего общественного мониторинга несовершеннолетний волонтер совершенно спокойно приобрел табачную продукцию в ряде ларьков города, – сообщил Артем Бахирев.

Результатом проведенного мониторинга стала сформулированная общественниками поправка в Федеральный Закон № 15 ФЗ, в которой предлагается уточнить понятие «павильон» в Статье 19 часть 1 и внести в Статью 19 часть 1 минимальный размер площади торгового зала павильона не менее 2 кв.м.

Такое, небольшое на первый взгляд, изменение в корне изменит ситуацию, и «ларечники» уже не смогут беспрепятственно осуществлять продажу табачных изделий. Предложение было поддержано всеми участниками круглого стола. Письмо поддержки данной инициативы Общественная палата направит в областную думу и Общественную Палату России.

Безусловно, основным способом борьбы с табачной зависимостью является профилактика. По мнению главного пульмонолога Ярославской области Николая Пояркова курение является не только вредной привычкой, но и заболеванием, требующим отдельного лечения. По его мнению, многим курильщикам трудно отказаться от сигареты из-за заблуждений и недостатка достоверной информации. Необходимо формировать в обществе стойкое отрицание курения, и делать это с самого младшего возраста.

Светлана Гамаянова, главный врач «Областного центра медицинской профилактики»:

- Усилиями только врачей нам не добиться успеха в формировании здорового образа жизни. Только межведомственное взаимодействие с привлечением СМИ обеспечит и снижение количества курящих в области и максимальную реализацию Федерального Закона. Чтобы достучаться до людей необходимо, например, придумать креативную социальную рекламу, которая заставит задуматься курящих и не привлечет новых потребителей табака.

Заместитель председателя комиссии Палаты по здравоохранению, главный врач Любимской ЦРБ Татьяна Якунина:

- Существуют две основных мотивации для отказа от табакокурения: это заболевания (плохое самочувствие) и высокая стоимость этой привычки. Формируя здоровую мотивацию, мы добьемся значительного снижения курящих людей.

По итогам круглого стола был принят проект резолюции, содержащей рекомендации органам власти, областной думе, общественности. Пропаганда здорового образа жизни, снижение уровня потребления табака – одно из важных направлений работы комиссии Общественной палаты по здравоохранению. Особенно актуально оно в год, объявленный Президентом РФ «Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями».