Новости

Общественная палата выступает против объединения театров
28 марта 2019

28 марта состоялось экстренное расширенное заседание комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия. Главным и единственным вопросом повестки дня стала неожиданная новость о планах Министерства культуры по объединению академического театра драмы имени Фёдора Волкова и Александринского театра.

Среди участников заседания – заместитель председатель Правительства области Максим Авдеев, художественный руководитель Волковского театра Евгений Марчелли, представители образовательных и культурных учреждений области, экспертного сообщества, театральная общественность.

Председатель Общественной палаты Сергей Березкин, открывая дискуссию, отметил:

- Тема объединения театров вызвала высокий общественный резонанс, и сегодня мы должны понять, чем вызвано решение объединения театров, в чем его суть, выслушать все мнения. Учитывая всю информацию, постараемся прийти к взвешенному консолидированному решению, которое должно соответствовать ожиданиям граждан, тем, для кого театр и существует.

Евгений Марчелли, отстаивая позицию объединения театров, рассказал, что удивлен реакцией общества на эту идею, и посетовал на неправильную подачу информации новости в экспертной и общественной среде. Он пояснил, что в результате объединения театров Волковский театр получит значительные выгоды, такие как большее финансирование, привлечение знаменитых режиссеров на площадку театра, обмен актерами, гастролями, более высокий статус для артистов. Кроме того, объединение позволит привлечь значительные средства для необходимого ремонта подвесных конструкций в театре и приведения зрительного зала в соответствие с требованиями пожарной безопасности.

- Александрийский театр сегодня – это один из самых известных и раскрученных театров в России, имеющий серьезную государственную поддержку. Эта та территория, на которую театр предложил нам выйти. Это гастроли, фестивали, совместные работы. Подчеркну, что это не слияние трупп и театров, а два самостоятельных организма, существующих под единым брендом «Первый национальный театр России», что логично, ибо с этих двух театров и началась театральная жизнь России, - отметил Евгений Марчелли.

Общественники в свою очередь единодушно высказались против объединения театров. Татьяна Злотникова, профессор кафедры культурологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, заявила, что объединение театров – признание несостоятельности руководства Волковского театра, ставящего под угрозу независимость  и самостоятельность первого русского театра.

Её мнение поддержал председатель общественного совета при департаменте культуры области Юрий Иванов, предположивший, что объединение очень быстро приведёт к тому, что Волковский театр станет ярославским филиалом Александринского.  

Валентин Степанов, проректор по управлению знания академии МУБиНТ, согласился с опасениями коллег и сослался на отсутствие конкретных сведений о предстоящем объединении в информационном поле. Он поднял вопрос о возможности решения материальных проблем Волковского театра, не прибегая к объединению, особо обратив внимание на то, что в настоящий момент нет никаких гарантий того, что материальные чаяния театра будут удовлетворены.

Сомнения в целесообразности объединения выразил и Максим Авдеев:

- У вопроса, который мы обсуждаем, есть не только материальный аспект. Нематериальный аспект связан с тем, что театр имени Волкова для жителей Ярославля и Ярославской области - это определенная самоидентификация и внутреннее ощущение достоинства. Забрать у Ярославской области слово «первый» невозможно. Вопрос в том, не исчезнет ли после объединения Волковский театр совсем, не как здание, не как стены и кресла, а как явление и самостатус. И на этот вопрос ответа до сих пор нет. Поэтому наша позиция выглядит таким образом: репертуар – дело культуры, а вопросы, касающиеся уровня территорий, восприятия и морально-нравственного благополучия жителей – это вопрос, который мы не можем оставить вне сферы нашего контроля. Поэтому, пока остаются вопросы, мы возражаем против этого процесса. 

Максим Авдеев также выразил сомнение в том, что два самостоятельных театра смогут равноправно функционировать на основе единого бюджета.

Это мнение поддержал и Юрий Ваксман, директор Ярославского камерного театра:

- Город потеряет свое лицо, а Волковский театр станет еще одной площадкой Александринки. Через 2-3 года сотрутся границы, и театр потеряется как отдельная творческая единица. Город ограбят. Потеряем бренд, индивидуальность.

Антон Капралов, заместитель председателя Ярославской областной Думы выразил мнение депутатов, которые так же негативно восприняли новость об объединении:

- На территории региона часто звучит слово оптимизация, но нельзя покушаться на бренд, который мы считаем нашим достоянием. Считаю, что озвученные начинания, увеличение финансирование, гастроли и т.д. не требуют объединения, а в Год театра имеет смысл этого добиваться другим способом.

В своих оценках был категоричен и руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Игорь Ямщиков, сравнивший Волковский театр с сердцем города, вырвать которое задумали авторы объединения.

Подводя итог дискуссии, председатель комиссии Общественной палаты Игорь Гаврилов отметил, что мнение общественников единое – против объединения:

- Я полностью поддерживаю позицию нашего губернатора Дмитрия Миронова и согласен с тем, что объединение театров является недопустимым и оскорбительным для ярославцев, которых лишают их предмета гордости и символа города.

В свою очередь, Евгений Марчелли признался, обсуждение и доводы общественников не оставили его равнодушным, обещав поделиться сомнениями ярославцев с Министерством культуры при дальнейшем обсуждении вопроса.