Новости

Общественная палата: выборы в Ярославской области прошли без нарушений
20 сентября 2021

С 17 по 19 сентября в Ярославской области проходило голосование на выборах в Государственную Думу РФ. В Ростовском районе также избирали депутата регионального парламента, а в Рыбинске – мэра. Ещё в 4 муниципальных районах прошли выборы поселенческого уровня.

Сегодня, 20 сентября, состоялась совместная пресс-конференция Штаба общественного наблюдения за выборами с Избирательной комиссией области, посвященная подведению итогов прошедших выборов.

Председатель Штаба общественного наблюдения за выборами в Ярославской области Артем Иванчин сообщил, что в Ярославской области состоялись честные, открытые, легитимные и конкурентные выборы.

Штаб, по словам его председателя, на который в течение этих трёх дней пришлась серьезная нагрузка, - работал круглосуточно.

«На УИКах все 3 дня работали 2734 обученных общественных наблюдателя. Они проявили себя как компетентные, заинтересованные и неангажированные участники избирательного процесса. Внимательно мониторили ход голосования, помогали избирательным комиссиям, следили за соблюдением избирательного законодательства. Некоторые из них реально предотвратили нарушения, где-то выявляли мелкие недочеты в работе комиссий и самостоятельно или через штаб сигнализировали комиссиям для своевременного устранения этих недочетов», - отметил Артём Владимирович.

Артем Иванчин подробно рассказал о работе Штаба во время выборов: Штабом общественного наблюдения за выборами была организована «горячая линия», которая принимала звонки от общественных наблюдателей и избирателей и, как сообщил Артем Владимирович, обращений поступало мало и в основном они были консультационного характера.

В городе Ярославле и практически во всех муниципальных образованиях области работали мобильные группы Общественной палаты, которые ежедневно посещали избирательные участки как планово, так и внепланово.

В самом штабе располагалось несколько точек мониторинга ДЭГ, где волонтеры в режиме реального времени отслеживали ход электронного голосования. Также в штабе была установлена видеостена и мониторы видеонаблюдения за участками, это помогало оперативно отследить ситуацию на участках при поступлении сигналов.

Артем Иванчин также сообщил, что отлеживалась и карта сообщений ассоциации НОМ, на которую отправляли свои комментарии и сообщения как наблюдатели, так и избиратели.

«Всего на карту по Ярославской области поступило более 2900 сообщений и лишь 5 из них сигнализировали о проблемах, которые мы все оперативно решили (неисправные коибы, неточности в списках избирателей, недопонимание с УИКом о правилах ведения съёмки наблюдателем и др.)».

Член Общественной палаты Ярославской области, член Штаба общественного наблюдения, региональный координатор ассоциации НОМ Игорь Ершов поблагодарил всех общественных наблюдателей, которые ответственно выполняли свои обязанности и внесли свой вклад в обеспечение легитимности прошедших выборов в нашем регионе.

Председатель Штаба общественного наблюдения за выборами в Ярославской области Артём Иванчин:

«Основной итог общественного наблюдения однозначен – выборы прошли чисто, их результаты безусловно легитимные и не подлежат ни единому сомнению. Были недочеты и проблемы на отдельных участках, но решались они быстро, очень компетентно. И абсолютно точно эти разовые случаи никак не повлияли на итоги голосования по региону».