Новости

Общественная палата утвердила проект доклада «О состоянии гражданского общества в Ярославской области в 2021 году»
26 апреля 2022

25 апреля на пленарном заседании Общественной палаты Ярославской области был представлен проект доклада «О состоянии гражданского общества в Ярославской области в 2021 году». В его обсуждении приняли участие члены палаты, председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий, Уполномоченный по правам человека Ярославской области Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам ребенка Ярославской области Михаил Крупин.

Председатель Общественной палаты Сергей Соловьев отметил, что при подготовке доклада активное участие принимали члены Общественной палаты Ярославской области, председатели Угличской и Некоузской муниципальных общественных палат, департамент общественных связей Ярославской области, департамент региональной политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Ярославской области.

«Автором всех разделов доклада хочется выразить огромную благодарность, поскольку они делают акценты на всех тех проблемах, которые имеются у нас в регионе и на которые необходимо обращать внимание как органам власти, так и гражданам», - сказал Сергей Сергеевич.

О проекте доклада рассказал один из его основных разработчиков, председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества и защите прав граждан Александр Соколов.

В своем выступлении Александр Владимирович отметил то, что сейчас в нашем регионе постепенно растет гражданская активность населения, а еще больше начинает расти оффлайн активность.

«Если предыдущие два года все очень сильно уходили в онлайн, Интернет, то сейчас люди поняли, что нужно уходить вновь в традиционные активности. Мы увидели, что растет активность на территории проживания – территориальное общественное самоуправление и соседские сообщества», - сообщил Александр Владимирович.

Есть, конечно, и развитие интернет-активности, которая, по сравнению с предыдущими годами, постепенно институционализируется, и жители региона отмечают, что Интернет влияет и на действия органов власти, и на действия некоммерческих организаций. К тому же, по мнению граждан, НКО хоть и присутствуют в Интернете и социальных сетях, но недостаточно информируют в онлайне о своей деятельности.

Сейчас наблюдается изменение реакции органов власти на онлайн активность граждан, жители региона видят, что органы власти становятся более открытыми и активнее реагируют на запросы или обращения граждан в Интернете. К тому же, перед сотрудниками органов власти ставятся задачи по взаимодействию с некоммерческим сектором – эти показатели достаточно высокие (более 90%), что говорит о высоком уровне доверия со стороны органов власти по деятельности и экспертности некоммерческих организаций.

Как отметил Александр Соколов, уровень доверия граждан региона к некоммерческим организациям находится на высоком, стабильном уровне – 40-45%, при этом по оценке граждан сейчас отмечается снижение уровня наблюдаемой пользы со стороны НКО (в сравнении с тем годом, когда началась пандемия).

По словам Александра Владимировича, сегодня в нашем регионе некоммерческие организации видят конструктивное взаимодействие с органами власти (в большей степени с муниципальными), при этом наблюдаются некоторые проблемы в межсекторном взаимодействии НКО и во взаимодействии с гражданами.

Об изменениях некоммерческого сектора, а также об изменении среды, в которой живут сейчас некоммерческие организации, подробно рассказала заместитель председателя Общественной палаты Ярославской области Елена Исаева.

Очень важная тенденция, которая появилась два года назад и до сих пор сохраняется – это оказание поддержки со стороны государства некоммерческим организациям.

В 2021 году важным институтом развития и дополнительным помощником некоммерческого сектора стал Фонд культурных инициатив, а Фонд президентских грантов, к тому же, стал поддерживать НКО через региональные бюджеты, что повлияло на перестройку региональных конкурсов.

Елена Александровна сообщила, что в 2021 году региональный некоммерческий сектор сократился еще больше – на конец 2021 года в области зарегистрирована 1891 НКО (в 2020 году их было 1957).

Также Еленой Исаевой было отмечено снижение регистрации новых некоммерческих организаций в регионе – в 2021 году было создано всего 55 новых НКО, а ликвидировано – 130, это говорит о том, что многообразие регионального некоммерческого сектора с каждым годом сокращается и вызывает опасения.

Положительным аспектом в деятельности некоммерческих организаций региона стало то, что еще три некоммерческие организации Ярославской области получили статус исполнителей общественно-полезных услуг.

Елена Александровна, завершая свое выступление, озвучила предложения по развитию некоммерческого сектора в регионе: системно работать с победителями федеральных конкурсов; поддерживать действующие и стимулировать создание новых НКО, в том числе в муниципальных образованиях; усилить региональную составляющую мер поддержки; укреплять некоммерческий сектор через формы поддержки, изучать опыт других регионов и развивать институт социального заказа.

Несколько разделов Доклада содержат аналитическую информацию о различных институтах гражданского общества, деятельности некоммерческих организаций и общественных объединений, о гражданской активности по решению вопросов местного значения в Ярославской области (на примере губернаторского проекта «Решаем вместе») и др. В Докладе присутствуют традиционные разделы о состоянии религиозных и межнациональных отношений.

По итогам рассмотрения члены Общественной палаты утвердили ежегодный доклад «О состоянии гражданского общества в Ярославской области в 2021 году». Традиционно он направлен для рассмотрения Губернатору области, депутатам Областной думы, региональным омбудсменам и в муниципальные образования.

С утверждённым докладом можно ознакомиться здесь