Новости

Общественная палата утвердила проект доклада «О состоянии гражданского общества в Ярославской области в 2020 году»
1 мая 2021

30 апреля на пленарном заседании Общественной палаты Ярославской области был представлен проект доклада «О состоянии гражданского общества в Ярославской области в 2020 году». В его обсуждении приняли участие члены палаты, председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий, заместитель Губернатора области Андрей Шабалин, сенатор Российской Федерации Сергей Берёзкин, представители некоммерческих организаций и муниципальных общественных палат.

Открыл пленарное заседание заместитель Губернатора области Андрей Шабалин:

«Весь прошлый год мы наблюдали активизацию волонтерской и благотворительной деятельности, мобилизацию и объединение различных общественных и государственных структур для помощи нашим гражданам в тяжелых жизненных ситуациях, – отметил Андрей Юрьевич. – Мне приятно отмечать и тот факт, что свою значимую роль в этом сыграли Общественная палата и ее члены. Общественники формировали и развозили гуманитарную помощь, организовывали горячие линии, активно внедряли онлайн-механизмы в свою деятельность».

Председатель Общественной палаты Сергей Соловьев в своем выступлении выделил роль общественных муниципальных палат при реализации крупных проектов, которые включают общественность со всей области – это мероприятия ко Дню Великой Победы, общественного наблюдения на выборах разных уровней, благотворительных акций и т.д.

«Муниципальные палаты являются одним из ключевых механизмов трансляции на областной уровень проблем граждан на местах. Сложившаяся практика взаимодействия предполагает регулярное проведение совместных мероприятий по острым вопросам местного значения», - сказал Сергей Сергеевич.

О проекте доклада рассказал один из его основных разработчиков, председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества и защите прав граждан Александр Соколов.

В своем выступлении Александр Владимирович особое внимание уделил разделу доклада про особенности гражданской активности в условиях развития информационно-коммуникативных технологий и рассказал, как пандемия повлияла на гражданскую активность в 2020 году.

«Сегодня я бы хотел сделать акцент на том, как трансформируется гражданская активность в Ярославской области в условиях развития Интернета, и в то же время вспомнить тот сложный год, который мы пережили в условиях пандемии. Пандемия существенно повлияла на развитие гражданского общества в нашем регионе, потому что мы увидели низовую активность, - отметил Александр Соколов. Сейчас активно растут сообщества граждан, люди объединяются на низовом уровне для решения тех проблем, которые их волнуют, а Интернет очень существенно влияет на это развитие, он создает новые возможности коммуникации объединения и новую среду для проявления гражданской активности. Сегодня Интернет — это такая же форма активности граждан, как и традиционное оффлайн мероприятие, и, как бы это странно ни звучало, из-за пандемии повысилась гражданская активность и разнообразие форм работы в Интернете. В этом мы видим как потенциал, так и ограничения, поскольку сейчас мы не можем полностью вернуться в прошлый мир, но и в мире современных цифровых технологий мы не можем находиться постоянно».

Традиционно Доклад содержит раздел, посвященный поддержке и развитию институтов гражданского общества в Ярославской области. В последнее время эти институты находятся под пристальным вниманием органов государственной власти. Это связано с запросом государства на оказание социальных услуг некоммерческими организациями.

В разделе приводится анализ структуры и направлений деятельности НКО, статистика рождения новых и прекращения деятельности организаций, фиксируется тенденция сокращения количества некоммерческих объединений и тренд на профессионализацию некоммерческого сектора.

О поддержке и развитии институтов гражданского общества в Ярославской области в 2020 году подробно рассказала заместитель председателя Общественной палаты Елена Исаева.

«2020 год показал нам, что институт исполнителей общественно-полезных услуг, который был введен и не очень активно воспринимался некоммерческими организациями, требует доработки. И Фонд президентских грантов предложил новую схему, когда получатели, успешно реализовавшие проекты, поддержанные Фондом, могут в упрощенном порядке пройти в реестр, это, безусловно, повлияло и на нашу региональную ситуацию. Государство за прошлый год объединилось и показало, что можно давать деньги некоммерческим организациям на реализацию государственных задач и объем этих средств дает хорошие результаты», - сказала Елена Исаева.

Инга Архипова, председатель комитета бюджетной политики департамента финансов Ярославской области рассказала участникам заседания про реализацию эксперимента по внедрению механизмов реализации государственного (муниципального) социального заказа на оказание социально значимых государственных услуг.

Сенатор Российской Федерации Сергей Берёзкин отметил уникальность доклада Общественной палаты Ярославской области - ярославский опыт подготовки доклада является показательным для многих регионов, где развитие гражданского общества анализируется не так комплексно и системно.

Несколько разделов Доклада содержат аналитическую информацию о различных институтах гражданского общества, деятельности некоммерческих организаций и общественных объединений, о гражданской активности по решению вопросов местного значения в Ярославской области (на примере губернаторского проекта «Решаем вместе») и др. В Докладе присутствуют традиционные разделы о состоянии религиозных и межнациональных отношений.

По итогам рассмотрения члены Общественной палаты утвердили Доклад «О состоянии гражданского общества в Ярославской области в 2020 году». Традиционно он направлен для рассмотрения Губернатору области, депутатам Областной думы, региональным омбудсменам и в муниципальные образования.

С утверждённым докладом можно ознакомиться здесь.

На пленарном заседании члены Палаты также обсудили лучшие практики работы некоммерческих организаций Ярославской области, ставшими победителями конкурсов президентских грантов. Выступил Дмитрий Кузнецов, генеральный директор частного учреждения культуры сохранения и развития культурных благ и ценностей «Этно-кузня», который рассказал о своем проекте камерного фестиваля мировой музыки «Усадебник», поддержанный в 2020 году Фондом президентских грантов, а также о своем грандиозном проекте под названием «Музей Живой Старинной Вывески под открытым небом» - который подразумевает возрождение старинной вывески 19 века в историческом центре Рыбинска. А также выступил Андрей Тутариков, начальник отдела коммуникаций и общественных проектов Межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз». В своем выступлении он рассказал про проект «Затопленные святыни Мологского края».

«Проект реализуют несколько общественных организаций – Ярославская (Брейтовский район), межрегиональная общественная организация «Третий Рим» и Московская общественная организация, что позволяет нашему проекту выигрывать гранты, а также привлекать внимание к нашей области», - подчеркнул Андрей Владимирович.