Новости

Общественная палата проверила качество школьных завтраков
8 апреля 2015

Сегодня председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Грибов вместе с депутатами Областной Думы проверил качество школьных завтраков.

Первая проверка прошла в школе № 58 Дзержинского района. На сегодняшний день здесь учится 1200 человек. Из них 42 питаются бесплатно. А с нового года 70 человек отказались от завтраков в учебном заведении.

Проверке поспособствовали многочисленные жалобы от родителей, которые поступали к депутатам и общественникам. Раньше завтраки финансировались из областного бюджета и были бесплатными. Сейчас родители должны оплачивать 50% от стоимости питания. В связи с этим нововведением часть родителей школьников отказались от питания. Кроме того, в обращениях родители указывали на снижающееся качество школьной еды.

- Общественная палата прислушалась ко всем обращениям, поступившим за последнее время. И на заседании Совета палаты мы решили принять участие в проверке качества школьного питания.  Сегодня мы сделали акцент не только на нормативных документах и меню, а еще и провели голосование среди детей, - сказал Александр Грибов.

После завтрака учащимся 58-ой школы было предложено поставить положительную или отрицательную оценку школьной еде. Дети охотно соглашались на такой игровой опрос, а подсчет итогов дал свои результаты: учащиеся сказали завтракам «да».  У проверяющих качество завтраков нареканий также не вызвало. Однако они отметили, что педагогам нужно обращать внимание на детей, которые по решению родителей больше не питаются в школе. Они не должны забывать о культуре питания. Если ребёнок часто остаётся голодным, то это сказывается на его обучении. Александр Грибов отметил, что подобные проверки пройдут в школах по всей территории Ярославской области.