Новости

Общественная палата будет стимулировать развитие предпринимательства в районах области
22 мая 2015

22 мая состоялось заседание комиссии Общественной палаты по малому и среднему бизнесу и инвестициям. В повестке дня – рассмотрение реализации ОЦП развития субъектов малого и среднего предпринимательства в 2013 – 2014 годах, подходы к формированию ОЦП на 2016 – 2018 годы, а также отчет об итогах деятельности экспертной группы «Механизмы развития среднего предпринимательства в Ярославской области».


В заседании приняли участие уполномоченный по правам предпринимателей Альфир Бакиров, директор департамента инвестиционной политики Андрей Золотовский, члены комиссии.


Отчитываясь о реализации программы развития малого и среднего бизнеса, Андрей Золотовский отметил, что по ряду причин средства федерального бюджета, привлеченные на реализацию программы не освоены полностью, часть средств была возвращена:


- Существует тенденция падения активности предпринимателей в муниципальных районах. Такие районы как Любимский, Тутаевский, Некоузский и некоторые другие не принимают участие в конкурсах на субсидии. В прошлом году департаментом были проведены консультации во всех муниципальных районах, мы намерены продолжить эту работу и в текущем году. Обращаюсь к членам комиссии с просьбой через муниципальные палаты помочь распространить информацию о существующих в области мерах поддержки предпринимателей, убедить органы местного самоуправления в необходимости развивать предпринимательство в районах, помочь в проведении обучающих семинаров с привлечением большого числа слушателей.


Также, по словам директора департамента инвестиционной политики, чтобы вовлечь молодежь в предпринимательскую деятельность, необходимо возобновить в регионе программы предоставления грантов начинающим предпринимателям и субсидии на модернизацию производства, которые недавно были отменены. Одним из возможных решений может стать участие в информационной работе агентства по делам молодежи Ярославской области.


Председатель комиссии Артур Ефремов:


- Члены комиссии Общественной палаты отметили высокую ориентированность чиновников на работу с общественностью, готовность сотрудников департамента инвестиционной политики учитывать наши рекомендации. Это был неформальный разговор, в котором члены Палаты показали высокую компетентность. Со своей стороны, мы будем рекомендовать департаменту инвестиционной политики произвести анализ причин не полного освоения средств федерального бюджета, привлеченных на реализацию программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства. А затем, учитывая полученные результаты, провести широкое обсуждение концепции и текста программы на 2016-2018 годы с представителями предпринимательского сообщества, с использованием механизмов «Народного правительства» и процедур оценки регулирующего воздействия.

Предложения коллег будут учтены в решении комиссии и направлены в соответствующие структуры. Cовместная работа будет продолжена.