Новости

Общественная палата проанализировала ход реализации нацпроекта "Экология"
13 декабря 2019

13 декабря на круглом столе обсудили ход реализации на территории региона национального проекта «Экология».

В обсуждении, инициированном Общественной палатой Ярославской области, приняли участие руководители департаментов, участвующих в реализации проекта, представители научного сообщества, вузов, общественных экологических организаций.

- Взаимодействие с общественностью и экспертами в вопросах охраны окружающей среды для нашего региона уже стало хорошей традицией. Многие из членов Общественной палаты и экспертов принимали участие в разработке Концепции новой экологической политики, инициированной Губернатором области Дмитрием Мироновым, которая стала мощным и действенным инструментом, объединившим усилия общественности, науки и власти в направлении экобезопасности и сохранения  природных ресурсов  региона. Сегодня мы продолжаем эту совместную работу, - открыл обсуждение председатель Общественной палаты области Сергей Березкин.

Как известно, глобальной целью национального проекта «Экология» является сохранение природных ресурсов и обеспечение экологической безопасности для граждан. Для выполнения этой задачи в регионе реализуются федеральные и региональные программы:  «Сохранение лесов», «Оздоровление реки Волги», «Сохранение уникальных водных объектов на территории Ярославской области», «Чистая вода», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

Об этапах реализации региональных проектов рассказали представители профильных департаментов.

- За последние 3 года нам удалось максимально вовлечь общественность и арендаторов  во все направления сохранения лесных ресурсов в регионе, - отметил заместитель директора регионального департамента лесного хозяйства Иван Хитров. – Так, например, в 2019 году на территории региона перевыполнен план по лесовосстановлению на 8%, в том числе и благодаря гражданам, которые активно принимали участие в акциях по посадке молодых деревьев. Кроме того, активная помощь по выявлению нарушений лесного законодательства позволила за последние три года количество незаконных рубок в регионе сократить в 3 раза и значительно снизить количество возгораний в условиях пожароопасных периодов.

О том, что власти делают для оздоровления и очищения водных ресурсов региона рассказал Александр Николаев, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области:

- Одна из задач, поставленных губернатором области Дмитрием Мироновым - улучшение экологической обстановки в регионе. Все мероприятия направлены на уменьшение сброса неочищенных стоков в Волгу и повышение качества питьевой воды. Разработанная проектно-сметная документация проходила согласования на уровне нескольких министерств и ведомств. Далеко не всем регионам удалось ее защитить. Мы смогли это сделать, подтвердив федеральное финансирование на 2019 год.

В шести населенных пунктах Ярославской области до конца 2020 года построят, реконструируют и модернизируют очистные сооружения канализации. Запланирована реконструкция в Красном Профинтерне Некрасовского района, в поселках Судоверфь и Каменники Рыбинского района. Реализация проектов обеспечит качество и надежность технологического процесса очистки сточных вод, предотвращение чрезвычайных ситуаций.

О вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. Он отметил, что в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» реализация мероприятий на территории Ярославской области не запланирована, финансирование не предусмотрено. Но вместе с тем, в регионе продолжается реализация мероприятий по всем направлениям деятельности в области обращения с отходами, в том числе накопление, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, захоронение, а также дальнейшее нормативное правовое регулирование.

Осуществляя  мониторинг и контроль исполнения реализации региональных и федеральных проектов экологической направленности, Общественная палата не может обойти вниманием вопрос строительства на берегу Рыбинского водохранилища целлюлозно-бумажного комбината. Общественность региона серьезно встревожена возможными негативными последствиями ввода в эксплуатацию такого объекта, даже несмотря на уверения собственника в том, что будут применены самые современные технологии очистки воздуха и воды. Эксперты считают, что строительство целлюлозного завода и полигона для его отходов привнесет дополнительный объем загрязнения на эту уже крайне загрязнённую акваторию.

- Это существенно ухудшит экологическую и санитарную ситуацию вдоль всего восточного берега водохранилища. Строительство целлюлозного завода повысит вероятность техногенных катастроф, чреватых химическим загрязнением значительной акватории (50%) Рыбинского водохранилища и участка р. Волги на берегу которого расположены такие крупные города, как Рыбинск и Ярославль, - пояснил директор Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук Александр Крылов.

Члены Общественной палаты разделяют и поддерживают мнение экспертов.

Председатель комиссии Общественной палаты по ЖКК Анатолий Упадышев  отметил, что реализация проекта губительно отразится не только на всем биоразнообразии Рыбинского водохранилища и территорий Ярославской области, но и на жителях соседних областей. По данным, приведенным Анатолием  Дунаевым, членом Общественной палаты и заместителем председателя совета ЯРОО «Всероссийское общество охраны природы», строительство завода может повлечь угрозу жизни и здоровью до  50 млн. человек, проживающих в бассейне Волги.

- Для достижения цели федерального проекта «Оздоровление Волги» необходимо в три раза сократить долю загрязненных сточных вод, уже отводимых в реку Волгу. При строительстве целлюлозного комбината эта цель становится недостижимой, а  реализация принятых на федеральном уровне программ «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» - невозможной. Сотни миллиардов рублей, выделенные для реализации национальных проектов в Волжском бассейне, где живет более 50 миллионов граждан России, в случае пуска завода на Рыбинском водохранилище будут потрачены впустую, - резюмировал Председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин.

По результатам дискуссии участники круглого стола приняли решение обратиться за экспертной поддержкой в профильную комиссию Общественной палаты Российской Федерации. К работе по изучению негативных последствий строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища, проводимой экологами и общественностью региона, предложено привлечь внимание учёных и специалистов-экологов ведущих федеральных институтов.