Новости

Общественная палата предлагает усилить взаимодействие между промышленностью и МСП
25 марта 2019

22 марта состоялось заседание комиссии Общественной палаты ЯО по экономическому развитию, посвященное взаимодействию малого, среднего и крупного бизнеса в Ярославской области. В заседании приняли участие председатель Общественной палаты Сергей Березкин, директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Галина Пенягина, уполномоченный по правам предпринимателей Альфир Бакиров, представители малого и среднего бизнеса.

В своём докладе Галина Пенягина сообщила, что в работе с предприятиями области департамент реализует множество мер поддержки, а в настоящее время обращает пристальное внимание на повышение производительности труда:

- На территории региона реализуется национальный проект по повышению производительности труда. Мы вошли в пилотные регионы России по программе Минэкономразвития по внедрению соответствующих технологий. На прошедших отбор предприятиях уже начался технический аудит, и будут внедряться блоками технологии повышения производительности труда. Наша ключевая задача – достичь минимум роста 5% показателя по повышению производительности.

Помимо работы с крупными промышленными предприятиями департамент осуществляет взаимодействие с малым и средним бизнесом через Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, который оказывает финансовые и консультационные услуги предпринимателям, а также с помощью «Региональной лизинговой компании», предоставляющей льготный лизинг оборудования.

Однако, по словам уполномоченного по правам предпринимателей Альфира Бакирова, вопрос взаимодействия бизнеса и власти остается актуальным. Несмотря на множество форм поддержки их эффективность не удовлетворяет представителей бизнеса. Крупные предприятия не работают с малыми, а процент предприятий, которые увеличили долю своей продукции, переданной на аутсорсинг, остаётся низким. Крупные холдинги минимизируют свои риски, и в качестве своих партнеров малый бизнес не видят.

Участники заседания также отметили, что между промышленными предприятиями и бизнесом отсутствует диалог, а информация о национальных программах и льготах для предпринимателей не доходит до целевой аудитории.

По итогам заседания участники приняли проект решения, в котором сформулированы предложения для правительства области, департамента инвестиций и промышленности, а также для крупных промышленных предприятий региона. В частности, продолжить реализацию мероприятий, направленных на привлечение к участию предприятий Ярославской области в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости», а предприятиям региона рассмотреть возможность участия в указанном нацпроекте. Крупным промышленным предприятиям, имеющим свободные производственные площади, будет предложено рассмотреть возможность создания на них промышленных парков с привлечением в качестве индустриальных партнеров представителей малого и среднего предпринимательства.

Решение комиссии будет дополнено и направлено в соответствующие инстанции.