Новости

Общественная палата поможет жильцам в благоустройстве их двора
22 ноября 2021

Во время приема граждан к председателю комиссии по ЖКХ Анатолию Упадышеву поступило обращение от собственников жилых помещений многоквартирных домов № 51А, № 51, № 53, № 49, расположенных по ул. Некрасова города Ярославля с просьбой о помощи в получении разрешения на установку шлагбаумов на придомовых территориях.

Ранее этот двор был обустроен в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе», однако жалобы у жильцов остались – через двор стали регулярно ездить автолюбители, используя его в качестве сквозного проезда, что в свою очередь стало угрозой жизни и здоровью гуляющих во дворе детей. Жильцы проголосовали за установку шлагбаумов на въезде во двор, но неожиданно столкнулись с бюрократическими проблемами со стороны территориальной администрации.

По итогам приема было принято решение провести выездное заседание комиссии по данному адресу. На месте общественники и представители властных структур встретились с жителями домов.

Во встрече принял личное участие глава Территориальной администрации Кировского и Ленинского районов Александр Трудоношин, который пояснил позицию территориальной администрации.

Александр Васильевич поддерживает жителей в данном решении, но, по его словам, должны быть четко соблюдены все юридические вопросы. А именно, в связи с тем, что установку шлагбаумов согласовывают все 4 дома и у каждого свой земельный участок - в данной ситуации должны быть поданы документы от каждого дома, а не один общий документ, как было и сделано ранее жильцами домов.

Главу администрации также дополнила старший инспектор отдела надзорной деятельности профилактической работы МЧС по г. Ярославлю Вера Соловьева, пояснившая, что ГУ МЧС также не смогло проверить законность установки шлагбаумов – на момент проверки один из шлагбаумов был заперт на механический замок и возможного доступа для специальной техники не было организовано.

Члены Общественной палаты, представители Территориальной администрации, мэрии г. Ярославля и представители жилых помещений многоквартирных домов ул. Некрасова договорились, что в ближайшее время жители обратятся с письмом на имя руководителя Главного управления МЧС России по Ярославской области для проведения повторного выезда с целью фиксации устранения недостатков.

Также представители территориальной администрации Кировского и Ленинского районов со своей стороны пообещали максимальную помощь по вопросам дооформления документов, касающихся установки шлагбаумов - юристы территориальной администрации будут содействовать в их решении.

«Мы определили формат взаимодействия с представителями домов по содействию в реализации установки шлагбаумов на придомовых территориях. Радует, что и органы МЧС, и территориальная администрация готовы идти навстречу жильцам в решении их проблемы. Мы, в свою очередь, готовы в случае необходимости лично участвовать в переговорах между жильцами указанных домов и мэрией г. Ярославля», - сообщил по итогу выездного заседания председатель комиссии Общественной палаты по ЖКХ Анатолий Игоревич.