Новости

Общественная палата подвела итоги года
27 декабря 2018

27 декабря состоялось пленарное заседание Общественной палаты Ярославской области, на котором подвели итоги проделанной работы за 2018 год.

В заседании приняли участие заместитель губернатора области Андрей Шабалин, главный федеральный инспектор по Ярославской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Алексей Володичев, уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин.

Обращаясь с приветственным словом к членам Общественной палаты, Андрей Шабалин отметил, что 2018 год был первым для текущего состава Общественной палаты, но уже за этот период удалось реализовать несколько важных и полезных проектов, таких как общественный мониторинг на выборах.

- Общественной палатой были обучены и направлены на избирательные участки  1800 наблюдателей. И эту форму общественного контроля считаю эффективной для достижения нашей общей цели  -  обеспечить прозрачность выборов и независимый общественный контроль за их проведением.  Считаю, сложившуюся в этом году практику успешной и предлагаю продолжить ее в будущем.

Председатель Общественной палаты Сергей Березкин обратил внимание участников заседания на важность и перспективность реализации проекта «Решаем вместе»:

- Не случайно сегодня в повестке дня вопрос об инициативном бюджетировании, который как никакой другой иллюстрирует, как должна быть построена работа по взаимодействию общества, гражданских институтов и органов власти всех уровней. Проектом «Решаем вместе» мы с вами можем гордиться, так как здесь правительство области, общественная палата области и представители муниципальных образований четко организовали работу.

С основным докладом «О реализации губернаторского проекта «Решаем вместе!» в 2018/2019 годах» выступил руководитель проектного офиса, член Общественной палаты Евгений Чуркин. Он рассказал, что по итогам конкурсного отбора губернаторского проекта «Решаем вместе!» в 2018 году было запланировано к реализации 450 проектов на сумму 662.5 млн. рублей. По состоянию на сегодняшний день выполнено 447 объектов, не выполнены работы в Переславском муниципальном районе в Дубковском сельском доме культуры из-за признания объекта аварийным, работы на оставшихся двух объектах ведутся и будут завершены в начале следующего года. В 2019 году проект коснётся таких направлений как городская среда, поддержка местных инициатив и ремонт дорог.

Члены Палаты поддержали необходимость реализации проекта, отметив, что  основным фактором успеха является вовлеченность жителей и их активное участие в голосовании за объекты и предложили включать в повестки собрания муниципальных палат вопросы по его реализации.

Далее члены Общественной палаты заслушали коллег-руководителей СО НКО, рассказавших об успешных практиках своей деятельности. Евгения Ободкова, президент Ярославской региональной молодежной общественной организации «Ассоциация молодых профессионалов» поделилась успехами и сложностями своего проекта «Команда 76», а Юлия Рассол, заместитель генерального директора автономной некоммерческой организации «Агентство социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей «Моя семья» поделилась положительным опытом работы региональной сети клубов замещающих семей ОчУмелые семьи.

Завершая пленарное заседание, Сергей Березкин подчеркнул, что 2018 год стал весьма успешным для некоммерческого сектора региона на федеральном уровне.

- Наша областная программа поддержки всегда входит в число лидеров по всей стране, а Ярославская область заняла 14 место в рейтинге Минэкономразвития России по поддержке некоммерческих организаций и гражданских активистов. Проекты эти очень разноплановые, в них представлены практически все сферы жизни общества – это и социальная защита, и молодёжная политика, и культура, и поддержка здорового образ жизни и многие другие.