Новости

Общественная палата подготовила проект доклада "О состоянии гражданского общества в Ярославской области в 2018 году"
25 апреля 2019

25 апреля на пленарном заседании Общественной палаты Ярославской области был представлен проект доклада «О состоянии гражданского общества в Ярославской области в 2018 году». В его обсуждении приняли участие члены палаты, заместитель председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев, представители некоммерческих организаций, и муниципальных общественных палат. Проект документа представил председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества и защите прав граждан Александр Соколов.

Традиционно Доклад содержит раздел, посвященный поддержке и развитию институтов гражданского общества в Ярославской области. В последнее время эти институты находятся под пристальным вниманием органов государственной власти. Это связано с запросом государства на оказание социальных услуг некоммерческими организациями.

В разделе приводится анализ структуры и направлений деятельности НКО, статистика рождения новых и прекращения деятельности организаций, фиксируется тенденция сокращения количества некоммерческих объединений и тренд на профессионализацию некоммерческого сектора.

Заместитель председателя Общественной палаты Елена Исаева отметила, что из приведенных в Докладе статистических данных видно, что руководители НКО осознанно выбирают самую удобную для включения в новую государственную политику по выходу НКО на рынок социальных услуг организационно-правовую форму автономной некоммерческой организации.

- Отдельно отмечу, что серьезным стимулятором развития гражданской активности и активизации работы НКО в России являются гранты Президента России для НКО, - подчеркнул Александр Соколов. - Всего за 2018 год Фондом-оператором грантов Президента России было поддержано в Ярославской области 39 проектов на общую сумму почти 82 миллиона рублей. Это говорит о повышении качества проектов некоммерческих организаций и росте профессионализма в области социального проектирования.

Сергей Березкин, председатель Общественной палаты Ярославской области:

- Тема поддержки НКО особенно важна в условиях передачи некоммерческим организациям полномочий по оказанию социальных услуг. Федеральное законодательство, вводящее для НКО новый статус «исполнитель общественно полезных услуг», появилось ещё летом 2016 года, и в том же году был утвержден перечень общественно-полезных услуг.

О том, как обстоят дела сегодня, и о механизмах обеспечения доступа СО НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг в сфере социального обслуживания населения рассказал первый заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Дмитрий Аминов. По его словам, департаментом открыт доступ к бюджетным средствам в размере 3 млрд. рублей в год – всё социальное обслуживание может предоставляться населению любыми организациями согласно законодательству.

- На сегодняшний день государство готово оплачивать общественным организациям те услуги, которые само не может предоставить, например,  кратковременный присмотр за детьми-инвалидами на дому, если родителям необходимо отлучиться. Данная услуга очень востребована, а государственными организациями она не осуществляется. Особенность государственно-социального заказа заключается в непрерывности оказания услуги в течение всего года, а это могут обеспечить не все НКО. Кроме того, необходимость соответствовать государственным стандартам и конкуренция на рынке профессиональных услуг многих отпугивают, - отметил Дмитрий Аминов.

­­­­Несколько разделов Доклада содержат аналитическую информацию о различных институтах гражданского общества, деятельности некоммерческих организаций и общественных объединений, об оценке деятельности НКО представителями региональной и местной власти, о гражданской активности по решению вопросов местного значения в Ярославской области (на примере губернаторского проекта «Решаем вместе»). В Докладе присутствуют традиционные разделы о состоянии  религиозных и межнациональных отношений, и о гражданском обществе в разрезе уголовно-правовой сферы.

Доклад «О состоянии гражданского общества в Ярославской области в 2018 году» с учетом предложенных на заседании  доработок будет опубликован на сайте Общественной палаты, направлен Губернатору области и в Ярославскую областную Думу. Издание доклада запланировано к ежегодному Гражданскому форуму, который состоится в июне этого года.

На пленарном заседании Члены Палаты также обсудили лучшие практики работы некоммерческих организаций Ярославской области, ставшими победителями конкурсов президентских грантов. Выступили Наталья Жужнева, руководитель Ярославской региональной общественной организации инвалидов «Лицом к миру», которая рассказала о проектах по социализации детей с ментальными особенностями, и Светлана Кальнина, менеджер проектов Ярославской региональной общественной организации «Центр гражданских инициатив». В её докладе прозвучала информация о мероприятиях по повышению правовой грамотности населения.