Новости

Общественная палата поддержала проект концепции «Ярославская область – территория безопасного детства»
1 февраля 2021

Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин представил членам региональной Общественной палаты проект концепции «Ярославская область – территория безопасного детства». Проект концепции разрабатывался Уполномоченным при содействии экспертного сообщества и сейчас проходит общественное обсуждение.

«Федеральный центр очень высоко оценивает нашу с вами работу, и работу Общественной палаты, и работу Совета отцов по мониторингу и общественным проверкам в сфере безопасности детей. Уполномоченный при Президенте РФ Анна Юрьевна Кузнецова дала поручение о разработке проекта Концепции «Ярославская область – территория безопасного детства», данную инициативу поддержал и Губернатор области, - отметил Михаил Крупин.

Концепция имеет 5 структурных ступеней, отметил омбудсмен, а основная её цель – создание единого подхода к решению вопросов комплексной безопасности детей, гарантирующей качество условий для полноценного развития каждого ребенка. В структуру Концепции входит перечень целей и задач, определение основных угроз безопасности несовершеннолетних, предлагаемые меры по их устранению, а также непосредственно реализация Концепции и её прогнозируемые результаты

Подробно с проектом Концепции можно ознакомиться здесь: https://www.yarregion.ru/depts/uppr/docsDocuments/

Концепция вызвала живой интерес среди общественников. Так, член Общественной палаты, заведующая кафедрой консультационной психологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова Надежда Клюева поинтересовалась, имеется ли единый центр управления у Концепции, указала на необходимость в настоящее время использования современных технологий в реализации данной Концепции, а также предложила в рамках работы над ней чаще обращаться к прикладной науке и проводить исследования по теме рисков.

Член рабочей группы Общественной палаты по детской безопасности Татьяна Бородина в свою очередь рассказала о реализации федеральной и региональными общественными палатами проекта «Детские площадки – территория безопасности». В рамках проекта общественники мониторят детские площадки на предмет их несоответствия нормативным требованиям и опасности для жизни и здоровья детей. Выявленные недостатки незамедлительно направляются в органы власти и управляющие компании для устранения. Татьяна Алексеевна отметила, что данный проект, проводимый на территории региона, является отличным дополнением в проект Концепции ««Ярославская область – территория безопасного детства».

Сенатор Российской Федерации Сергей Березкин подчеркнул социальную значимость проекта и отметил, что данная Концепция может стать приоритетным направлением в работе Общественной палаты Ярославской области.

По итогам обсуждения Общественная палата единогласно одобрила проект концепции.

Также члены Палаты поддержали инициативу Совета отцов Ярославской области об учреждении в регионе Дня отца, который уже установлен в ряде регионов Российской Федерации.