Новости

Общественная палата поддержала предложение об установке мемориальной доски В.В. Хрипину в г. Ярославле
24 марта 2021

К Губернатору области обратилось Российское военно-историческое общество, проводящее работу об увековечении памяти военачальников, репрессированных в 30-40 годы ХХ века.

Ярославскому региону предложено увековечить память советского военачальника, деятеля авиации, командира корпуса Василия Владимировича Хрипина путем установки мемориальной доски.

Комкор В.В. Хрипин родился в 1893 году в деревне Никулино Брейтовской волости Мологского уезда Ярославской губернии. Образование получил в Ярославском учительском институте. Репрессирован в 1937 году, реабилитирован в 1956.

Сегодня на заседании комиссии Общественной палаты по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия было единогласно поддержано данное предложение. Варианты установки мемориальной доски – либо на историческом здании учительского института, либо на одном из его современных зданий. Планируемый срок установки – до 1 мая 2021 года.

Также на заседании были выбраны заместители председателя комиссии Палаты по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия – Андрей Тутариков и Игорь Дербин, и секретарь комиссии – Наталья Макарова.

Члены комиссии решили активизировать свою работу в муниципальных районах области, а также в течение месяца подготовят план своей работы на год.