Новости

Общественная палата отметила высокую конкурентность на предстоящих выборах
16 июля 2021

16 июля в ЯрГУ им. П.Г. Демидова состоялся научно-практический круглый стол на тему «Политическая конкуренция в электоральном цикле 2021», на котором присутствовали члены Общественной палаты области, члены штаба общественного наблюдения за выборами в Ярославской области, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области, ученые и политологи.

Мероприятие открыл ректор ЯрГУ, член общественных палат России и Ярославской области Александр Русаков, который сказал, что выборы не могут в полной мере восприниматься честными и легитимными без должной политической конкуренции, и отметил роль общественных палат в подготовке и направлении наблюдателей за избирательным процессом

Как отметила Татьяна Акопова, декан факультета социально-политических наук ЯрГУ им. П.Г. Демидова, член Общественной палаты Ярославской области, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг», на протяжении последних лет в России происходит увеличение конкурентности на выборах самого разного уровня: это и увеличение количества выдвинутых и зарегистрированных кандидатов на выборах глав муниципальных образований, и увеличение конкурентности на выборах губернаторов в 2019 и 2020 годах, и увеличение количества выдвинутых и зарегистрированных списков партий на выборах в законодательные собрания регионов. Эта статистика подтверждается исследованием, подготовленным НОМом специально к предстоящим выборам.

О конкуренции на старте избирательной кампании в Ярославской области рассказал председатель областного Избиркома Олег Захаров, отметивший, что в Ярославской области 2 избирательных округа на выборах депутатов Государственной Думы, по одному из которых выдвинулось 4 кандидата, по другому – 3. При этом процедура для самовыдвиженцев уже завершена, политические партии же закончат выдвижение своих кандидатов 23 июля.

«Конкуренция – это фундамент легитимности. На мой взгляд, в Ярославской области и в России в целом политическая конкуренция сложилась достаточно конструктивным образом – она не закрытая, но при этом идет по определенным правилам, которые сейчас приняты как стандарты, по которым мы живем и которые всем понятны. Конкуренция на выборах еще проявится в каких-то интересных и серьезных ходах, при этом электоральный сезон может оказаться достаточно спокойным в нашем регионе», - отметил Олег Юрьевич.

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал о соблюдении прав и свобод участников избирательного процесса в условиях конкуренции на выборах депутатов Госдумы VIII созыва.

«Конкуренция в политической сфере позволяет обеспечить конкуренцию разных точек зрения на ситуацию, представить разные подходы к развитию региона и страны в целом, позволяет выявить точное соотношение интересов и соотношение различных общественных групп на данный момент, поэтому создание возможностей для свободной конкуренции в электоральном поле – это одновременно и обеспечение реализации прав человека на участие в делах государства посредством выборов», - подчеркнул Сергей Александрович.

Также Сергей Александрович отметил важность не только количественной, но и качественной конкуренции – конкуренции оценок, программ, подходов, потенциалов, проектов, с которыми идут кандидаты и партии на выборы. Не менее важна, по словам омбудсмена, и агитационная кампания, чистота которой позволяет обеспечить добросовестную конкуренцию на выборах.

О деятельности общественного штаба по наблюдению за выборами в Ярославской области рассказал участникам встречи его руководитель, председатель Ярославского регионального отделения Ассоциации юристов России Артём Иванчин. Общественный штаб создан Общественной палатой области на базе рабочей группы по мониторингу хода избирательного процесса. В структуре штаба функционируют несколько групп, отвечающих за направления его деятельности.

«Общественная палата области и штаб общественного наблюдения за выборами организовали на территории Ярославской области масштабное обучение наблюдателей и последние 3 месяца основная деятельность как раз была связана с подготовкой общественных наблюдателей: было проведено 26 обучающих семинаров, в ходе которых опытные эксперты, преподаватели подготавливали и обучали жителей области для общественного наблюдения за выборами. В общем итоге было подготовлено 2735 наблюдателей», - подчеркнул Артём Владимирович.

Как отметил член Общественной палаты Ярославской области, региональный преподаватель курса по общественному наблюдению Антон Жуков, в настоящее время добросовестную конкуренцию и контроль за ней может обеспечить не только институт общественного наблюдения, но еще и институт избирателя.

«В последнее время общество научилось формулировать свой запрос к политической элите, оно понимает, чего хочет от власти, а значит и деятельность кандидатов будет проходить через избирателей, которых не так-то просто обмануть» - сказал Антон Евгеньевич. – «В свою очередь высокие требования выдвигаются и к наблюдателям, в частности знание законодательства, понимание избирательного процесса. Мы постарались их этому обучить. Задача наблюдателя – обеспечить прозрачность и легитимность выборов через призму работы с возможными нештатными ситуациями, которые могут возникнуть на участке, и правильно на них среагировать».

По завершении встречи Татьяна Акопова отметила полную готовность представителей институтов, присутствующих на круглом столе, пристально наблюдать за процессом и совместно решать вопросы, которые будут возникать в ходе избирательной кампании.