Новости

Общественная палата обсудила итоги общественного наблюдения на выборах
1 октября 2021

30 сентября состоялось заседание Общественной палаты Ярославской области, посвященное подведению итогов общественного наблюдения на выборах. Напомним, что с 17 по 19 сентября 2021 года ярославцы выбирали депутатов Государственной Думы России. В отдельных муниципальных образованиях проходили выборы регионального и местного значения.

Председатель Штаба общественного наблюдения за выборами в Ярославской области Артём Иванчин рассказал участникам заседания о том, как проходила работа штаба с момента его создания и в дни голосования.

«Штаб, созданный в феврале этого года, эффективно отработал с начала своей работы, и до окончания голосования. Мы изначально определили несколько направлений работы штаба, и все они были активно задействованы», - сообщил Артем Владимирович.

Артем Иванчин отметил, что штабом была проделана огромная работа по подготовке общественных наблюдателей. Основам законодательного регулирования избирательного процесса было в итоге обучено 2734 человека.

«В дни голосования – 17,18,19 сентября Штаб организовал работу центра общественного наблюдения, где было обеспечено круглосуточное дежурство, была организована «горячая линия», по которой велась непрерывная связь с общественными наблюдателями. Также в центре общественного наблюдения была смонтирована видеостена, по которой можно было в режиме онлайн отследить ситуацию на 500 избирательных участках, а на остальных участках были установлены видеорегистраторы», - рассказал Артем Владимирович.

Артем Владимирович сообщил, что отлеживалась и карта сообщений ассоциации НОМ, на которую отправляли свои комментарии и сообщения как наблюдатели, так и избиратели. По словам председателя штаба общественного наблюдения на карту по Ярославской области поступило более 3000 сообщений и лишь 5 из них сигнализировали о проблемах, которые оперативно решались.

«Со стороны общественников можно заявить о том, что в Ярославской области прошли на высоком уровне организованные, честные и легитимные выборы», - подвёл итог Артём Владимирович.

Член территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования при ЦИК РФ, член Штаба общественного наблюдения за выборами Татьяна Акопова подробно рассказала об организации электронного голосования в Ярославской области.

На прошедших выборах ДЭГ использовалось в 7 регионах России. Жители Ярославской области уже второй год подряд получают возможность отдать свой голос в электронной форме. Татьяна Сергеевна рассказала о том, с какими трудностями сталкивались избиратели, которые выбрали форму дистанционного электронного голосования.

«Поскольку избиратели, голосующие по ДЭГу, проходили идентификацию через портал госуслуг, то одной из проблем было то, что портал госуслуг не подтверждает личность. Эти случаи нами проверялись и всё сводилось к тому, что сами избиратели неточно вводили свои данные, поэтому их личность не подтверждалась, но таких случаев было крайне мало – 0,03% по всей России», - сообщила Татьяна Сергеевна.

Татьяна Акопова отметила также скорость подсчёта голосов по дистанционному электронному голосованию. Эта процедура занимает менее 15 минут. Ощутимо большая часть времени ушла на то, чтобы полученные результаты проверили представителями партий и субъектов общественного контроля. Точки мониторинга ДЭГ располагались и в штабе общественного наблюдения за выборами в Ярославской области. Волонтеры в режиме реального времени отслеживали ход электронного голосования.

Член Общественной палаты Ярославской области, член Штаба общественного наблюдения, региональный координатор ассоциации НОМ Игорь Ершов подробнорассказал о подготовке общественных наблюдателей, которая началась в марте 2021 года

«Все желающие стать общественными наблюдателями прошли двухдневный курс обучения, который разработан по федеральной программе, и который включал в себя вводную часть, основы законодательного регулирования избирательного процесса, права и обязанности наблюдателей и, безусловно, практическую часть в виде различных интерактивов», - подчеркнул Игорь Леонидович.

Игорь Леонидович также сообщил, что по итогу двух дней обучения наблюдатели проходили специальное тестирование. По результатам тестирования преподаватели курса видели, кто отлично прошел обучение, а кому еще необходимо было закрепить пройденный материал.

«Общественные наблюдатели ответственно выполняли свои обязанности в дни голосования и внесли свой вклад в обеспечение легитимности прошедших выборов в нашем регионе», - отметил Игорь Ершов.

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин в дни голосования посетил ряд избирательных участков и сообщил, что на каждом участке были наблюдатели как от партий, от кандидатов, так и наблюдатели от Общественной палаты.

«Для себя отметил, что наблюдатели от Общественной палаты – это подготовленные, ответственные и интересующиеся избирательным процессом люди, которые сыграли важную роль в обеспечении объективного контроля и легитимности наших выборов», - сказал Сергей Александрович.

Секретарь Избирательной комиссии Ярославской области Наталия Жучкова также отметила, что серьезных нарушений, способных повлиять на результаты выборов, в дни голосования выявлено не было. По словам Наталии Игоревны, большую роль в этом сыграли и общественные наблюдатели.

Заместитель председателя Ярославской областной Думы Антон Капралов поблагодарил Общественную палату за активную включенность в избирательный процесс и за обеспечение легитимности прошедших выборов в Ярославской области.

По итогам обсуждения Общественная палата единогласно признала легитимными выборы, прошедшие 17-19 сентября в Ярославской области.