Новости

Общественная палата обозначила перспективы обеспечения населения и объектов экономики Ярославской области питьевой водой
26 марта 2021

Состоялось заседание комиссии Общественной палаты по жилищно-коммунальному комплексу, на котором активно обсуждался вопрос о состоянии, проблемах и перспективах обеспечения населения и объектов экономики Ярославской области питьевой водой.

О состоянии источников хозяйственно-питьевого водоснабжения Ярославской области рассказала Наталия Енюшева, начальник Ярославского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС» (Гидрометцентр по Ярославской области).

«Ярославский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводит наблюдения за качеством вод на 15 водных объектах Ярославской области на 22 гидрохимических постах в 27 створах. Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения не наблюдается», - отметила Наталия Владимировна.

Далее о качестве питьевого водоснабжения населения и объектов экономики Ярославской области рассказала Ирина Баева, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области.

«Население Ярославской области обеспечивается централизованным водоснабжением из 1052 источников, из которых 22 источника - поверхностные водные объекты. Централизованным водоснабжением обеспечено 94,0% населения области. Около 70% населения обеспечиваются питьевой водой из поверхностных источников. В целом, в период 2018-2020 гг. наблюдаются относительно стабильные показатели качества воды источников централизованного водоснабжения», - рассказала Ирина Витальевна.

Были отмечены и основные факторы, которые могут оказывать негативное влияние на качество питьевой воды, подаваемой населению, и воды водных объектов, используемых для водоснабжения в Ярославской области: факторы природного характера; поступление поверхностных вод с прилегающих к водному объекту территорий, в том числе населённых мест; недостаточно очищенные сточные воды хозяйственно-бытовой канализации, сбрасываемые в водные объекты; высокая степень изношенности и аварийности распределительных водопроводных сетей и т.д.

В настоящее время разработана и утверждена региональная программа «Развитие водоснабжения и водоотведения Ярославской области» со сроком реализации - до 2024 года, в которую включены мероприятия по строительству и реконструкции водопроводных очистных сооружений в 10 населённых пунктах, строительству и реконструкции очистных сооружений канализации в 20 населённых пунктах области.

Ирина Баева также сообщила, что подготовка воды на очистных сооружениях Ярославля и Рыбинска осуществляется качественно, но в то же время в ряде районов: Брейтовском, Некоузском, а также в Ростове отмечены серьёзные недостатки.

Андрей Колесников, заместитель директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области сообщил о работе департамента по решению проблем в данной сфере, и об оказании поддержки органам местного самоуправления в решении вопросов, касающихся качества питьевой воды.

В выступлениях представителей мэрии города Ярославля, заместителя главы города Рыбинска по городскому хозяйству, представителей северного и южного водоканалов, была дана характеристика вопросам питьевого водоснабжения городов и других населенных пунктов и были отмечены основные проблемы и факторы загрязнения вод, о которых уже было сказано ранее.

По окончании заседания комиссией был сформулирован ряд рекомендаций органам государственной власти, органам местного самоуправления, а также водохозяйственным организациям:

1. Признать, что несмотря на предпринимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры, состояние питьевого водоснабжения на территории Ярославской области не может не вызывать обеспокоенности.

2. Предложить уполномоченным государственным и муниципальным органам управления принять дополнительные меры правового, административно-организационного, финансово-экономического и информационного характера в целях устранения выявленных недостатков и недопущения их появления впредь.

3. Рекомендовать Правительству Ярославской области продолжить активное взаимодействие с федеральными органами власти по вопросам организации качественного питьевого водоснабжения с привлечением средств федерального бюджета, оказав, при необходимости, организационно-методическую поддержку органам местного самоуправления при подготовке проектной документации.

4. Рекомендовать водохозяйственным организациям в условиях начинающегося паводка, сопровождающегося ухудшением качества воды источников питьевого водоснабжения, обратить особое внимание на соблюдение технологического режима на водоочистных станциях. 

Также на заседании были выбраны заместитель председателя комиссии Палаты по жилищно-коммунальному комплексу – Анатолий Дунаев, и секретарь комиссии – Татьяна Бородина.

В течение месяца членами комиссии будет разработан план работы комиссии на ближайший год.