Новости

Общественная палата обеспечит объективность проведения  независимой оценки детских садов области
12 марта 2015

В регионе началась работа по проведению независимой оценки образовательных учреждений. Российское законодательство предписывает органам власти  проводить независимую оценку качества деятельности учреждений, оказывающих социальные услуги, в том числе образовательных учреждений региона.

Департаментом образования Ярославской области  в первую очередь решено заняться дошкольными учреждениями, поскольку именно там закладываются основы воспитания и образования ребенка. Независимая оценка будет проведена во всех 426 детских садах Ярославской области. На первом этапе, с марта по май, – в дошкольных учреждениях регионального центра. А с сентября начнется работа в садиках, расположенных в муниципальных районах области. К участию в проведении оценки привлечен общественный совет при департаменте образования.

Председатель общественного совета Александр Сорокин:  «Оценка будет проведена путем анкетирования родителей, в первую очередь через сайты дошкольных образовательных учреждений. Вопросы будут касаться различных аспектов проведения образовательной деятельности. Все анкеты анонимны. Большое количество негативных отзывов в отношении какого-либо дошкольного образовательного учреждения станет предметом серьезных разбирательств со стороны департамента образования».

Предметом общественной дискуссии стало содержание анкеты, по результатам  анализа которой и будут сделаны выводы о качестве работы каждого дошкольного учреждения:

Елена Исаева, заместитель председателя Общественной палаты Ярославской области, член общественного Совета при департаменте образования: «Я не могу сказать, что удовлетворена содержанием анкеты. На мой взгляд, она должна быть сконструирована так, чтобы любой родитель  мог понять вопрос однозначно, и однозначно на него ответить. Вопросы не должны требовать от родителя наличия специальных знаний в области педагогики, умения оценивать прогрессивность методик, применяемых в дошкольном учреждении. Родителю важно иметь возможность в удобное время поговорить о ребенке с психологом сада, воспитателем группы, важно видеть, что их ребенок, после посещения детского сада здоров, сыт, на прогулке шапка у него завязана и варежки надеты, а после сада ребенок взахлеб рассказывает, как интересно прошел его день. Именно на выявление удовлетворенности родителя от таких элементарных на первый взгляд вещей и должна быть направлена анкета».

Аналогичные замечания и предложения, подтверждающие  необходимость доработки анкеты высказали и другие члены общественного совета.  По мнению общественников, независимая оценка детских садов не должна замерять «среднюю температуру по больнице». Опрос нацелен на выявление конкретных проблем и конкретных учреждений, недостаточно работающих над качеством и клиенториентированностью своих услуг. По итогам общественной дискуссии департаменту образования Ярославской области рекомендовано доработать анкету, по которой будет проводиться опрос родителей, с учетом предложений, подготовленных членами Общественной палаты.