Новости

Общественная палата: необходимо усиливать информирование населения о вакцинировании
18 июня 2021

17 июня состоялось выездное заседание комиссии Общественной палаты по здравоохранению и здоровому образу жизни, посвященное теме организации вакцинации против новой коронавирусной инфекции в Ярославской области. Мероприятие проходило в Гаврилов-Ямской центральной районной больнице.

Председатель комиссии Наталья Даниленко отметила, что на сегодняшний день тема вакцинации против коронавирусной инфекции – одна из самых актуальных и значимых.

«В связи с тем, что сейчас, по-видимому, начинается третья волна заболеваемости, рост заболевших в РФ в целом растет, в Ярославской области количество госпитализации растет, то, конечно, вопрос вакцинации приобретает еще большую значимость. Общественная палата не могла пройти мимо данного вопроса, поэтому мы решили сегодня собрать всех заинтересованных лиц, здесь, в Гаврилов-Ямской ЦРБ, и обсудить какие сейчас есть проблемы, касающиеся вакцинирования населения, чем может помочь Палата области, департамент здравоохранения и другие организации», - сказала Наталья Владимировна.

Об организации вакцинации против новой коронавирусной инфекции на территории Ярославской области участникам встречи рассказал директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Василий Тубашов.

«Сейчас ситуация в области по количеству заболевших новой коронавирусной инфекцией ухудшается. Мы понимаем, что вакцина не дает 100-процентой гарантии того, что после нее человек не заболеет, но важно сказать и то, что вакцинированные люди переносят болезнь намного легче», - отметил Василий Викторович.

Также директор департамента здравоохранения и фармации области озвучил актуальную статистику по вакцине: на сегодняшний день в регионе 153 тыс. доз вакцины, из которых почти 140 тыс. – использовано. Было также отмечено, что в Ярославской области сейчас имеются 3 наименования вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

«Темп вакцинации в регионе оставляет желать лучшего, при том, что вакцинация бесплатная. Мы стремимся к 60% показателю количества вакцинировавшихся в области и, конечно, темп вакцинации необходимо увеличивать. Особенность вакцинации в том, что она двухступенчатая, необходимо активизироваться и проработать этот момент с населением, поэтому мы сегодня здесь собрались, чтобы разработать необходимые меры по увеличению количества вакцинировавшихся в Ярославской области», - добавил Василий Тубашов.

Главный врач Областной клинической больницы Александр Корнилов подчеркнул, что для заинтересованности в вакцинации работников организаций и предприятий возможно применение дополнительной мотивации в форме введения системы бонусов и поощрений.

«В областной больнице это уже принято – человек, который сделал прививку может рассчитывать на оплачиваемый отдых», - рассказал Александр Александрович.

Заместитель председателя комиссии Антон Жуков обратил внимание участников заседания на тот факт, что население практически ничего не знает о данных прививках и поэтому боится прививаться. Антон Евгеньевич сказал о том, что на данный момент имеется очень много узких вопросов, касающихся вакцинации, о которых население региона не в курсе, поэтому этот аспект необходимо прорабатывать в первую очередь.

О проведении вакцинации против новой коронавирусной инфекции в Гаврилов-Ямском муниципальном районе рассказала и.о. главного врача Гаврилов-Ямской центральной районной больницы, председатель Общественной палаты Гаврилов-Ямского района Оксана Пиклун.

«В Гаврилов-Ямском районе прививочная кампания началась в феврале: в нашей больнице прививки сделали и заместители, и медики, даже водители и вахтёры. На данный момент привились 54 медика – это 31,7%, а в планах у нас привить 170 медиков. В целом это неплохой показатель, а главное, что люди готовы прививаться. Всего в районе рассчитываем привить 10700 человек, на сегодняшний день первым компонентом привито – 3064 человека, вторым компонентом - 2560 человек. И хочу отметить, что в нашем районе ведется активная кампания по вакцинации населения», - рассказала Оксана Александровна.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Ярославской области Татьяна Замиралова поддержала идею о необходимости правильного информирования граждан о вакцинации в районах и регионе в целом, и рассказала участникам встречи про осуществление контроля за организацией и проведением вакцинации против новой коронавирусной инфекции в Ярославской области.

«Мы активно ведем реестр всех вакцинированных, болеющих и переболевших коронавирусной инфекцией. Хочется отметить, что процент тяжелых осложнений после вакцинации в Ярославской области стремится к нулю. Основное, на что жалуются люди после вакцинации — это повышенная температура, головная боль, а аллергики – на соответствующие аллергические реакции. Важно отметить, что средний темп вакцинации населения за сутки в регионе не превышает 30%, а в Гаврилов-Ямском районе данный показатель равен 28% - что для района очень хороший результат», - сообщила Татьяна Борисовна.

По итогам заседания все участники пришли к мнению, что необходимо совместными усилиями с привлечением общественности продолжить широкомасштабную кампанию по популяризации вакцинации среди жителей Ярославской области.