Новости

Общественная палата начала обучение общественных наблюдателей
5 апреля 2021

Сегодня в Рыбинске стартовала серия обучающих мероприятий Общественной палаты для общественных наблюдателей на выборах. Специалисты в области права, массовых коммуникаций, электоральные эксперты расскажут всем желающим стать наблюдателями о законодательных основах избирательного процесса, правах и обязанностях наблюдателей и основных типах нарушений, происходящих во время избирательного процесса. Обучение общественных наблюдателей будет проходить 2 месяца и охватит все муниципальные образования региона.

С приветственным словом перед слушателями выступил член Общественной палаты Ярославской области Александр Мышкарев. Он рассказал о значимости о развитии и значимости общественного контроля и активном его применении в выборном процессе.


Общественная палата регулярно направляет своих наблюдателей на избирательные участки с 2018 года, сразу после того, как федеральное законодательство наделило её таким правом. С этого времени институт общественного наблюдения развивается и совершенствуется ежегодно.

Как заявил ранее на встрече с Избирательной комиссией области председатель Общественной палаты Сергей Соловьев, именно независимое общественное наблюдение является основой легитимности любой избирательной кампании и ее результатов, ведь в отличие от политических сил, общественные наблюдатели объективны и могут непредвзято оценивать весь процесс со стороны. В прошлом году опыт общероссийского голосования по поправкам в Конституцию показал, что массовое участие независимых наблюдателей позволяет отсеять любые сомнения по прозрачности выборов.

Напомним, в сентябре 2021 года в нашем регионе пройдут выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации, довыборы в Ярославскую областную Думу и ряд муниципальных выборов. Общественная палата планирует направить своих наблюдателей на все избирательные участки области.