Новости

29 апреля 2015

28 апреля на заседании совета Общественной палаты Ярославской области было объявлено о начале сбора заявок на конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций «Гражданский успех». Он направлен на развитие в регионе институтов гражданского общества, поощрение активного и эффективного участия социально ориентированных НКО в улучшении социального климата, решение проблем незащищенных групп населения.

– Сегодня мы даем старт большому проекту. Его задача – поддержать лучшие НКО, деятельность которых социально значима и ведется в интересах людей, – рассказал председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Грибов. – Важно, что задача конкурса не просто поощрить активные НКО, но и стимулировать развитие конкурентной среды в некоммерческом секторе. При наличии конкуренции улучшается качество работы организаций, повышается их эффективность. Таким образом, своими хорошими результатами НКО создают пример и ориентир для других организаций, особенно для тех, кто только начинает работать. По итогам конкурса победители получат содействие в реализации проектов со стороны региональной Общественной палаты, Правительства области, бизнес-сообщества.

Положение о конкурсе «Гражданский успех» разработано в рамках исполнения резолюции XII Гражданского форума Ярославской области, прошедшего в июне 2014 года. Организатором выступает региональная Общественная палата. Принять участие в конкурсе могут любые социально ориентированные некоммерческие организации, с момента регистрации которых прошло не менее одного года. Экспертная комиссия будет оценивать социальную значимость представленных работ, масштабность предложенной деятельности, уровень общественного резонанса, уровень эффективности взаимодействия с партнерами, СМИ и органами власти и местного самоуправления.

В 2015 году в соответствии с конкурсными положениями в рамках номинации «Успешная СО НКО Ярославской области 2014 года» будут определены лучшие организации, работающие в 7 сферах:

– гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание населения;

– защита конституционных прав граждан, правовое просвещение населения, развитие институтов гражданского общества, общественного самоуправления, развитие форм общественного контроля;

– социальная адаптация инвалидов и их семей, повышение качества жизни людей пожилого возраста, профилактика социального сиротства;

– развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов РФ, социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов;

– благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества;

– деятельность в области образования, просвещения, науки, искусства;

– деятельность в области физической культуры и спорта, популяризация здорового образа жизни, охраны здоровья, профилактика наркомании, алкоголизма и табакокурения, профилактика социально опасных форм поведения граждан.

Также планируется награждение в номинации «Наиболее успешный проект, реализованный из внебюджетных источников в 2014 году».

Вся документация размещена на сайте Общественной палаты Ярославской области в разделе Конкурс "Гражданский успех". Организациям, желающим принять участие в конкурсе, необходимо до 28 мая представить заявку установленного образца по адресу: Ярославль, ул. Революционная, д. 28. Электронную копию заявки обязательно продублировать на адрес opyo@region.adm.yar.ru с пометкой «Конкурс «Гражданский успех».