Новости

13 апреля 2015

10 апреля состоялось заседание комиссии Общественной палаты области по образованию и науке. Члены комиссии обсудили основные направления деятельности на текущий год и наметили план мероприятий.

Первоочередной задачей общественников станет участие в общественном наблюдении за подготовкой и проведением единого государственного экзамена. Общественный контроль за ходом проведения ЕГЭ обеспечит соблюдение прав его участников и объективность результатов. Примечательно, что до 2015 года закон не допускал участия работников системы образования в общественном наблюдении,  в нынешнем году это ограничение снято.

Ольга Волошина, член комиссии, директор Центра обеспечения функционирования образовательных учреждений Даниловского муниципального района, председатель Общественной палаты Даниловского муниципального района:

- Несмотря на то, что привлечение общественных наблюдателей накладывает дополнительную нагрузку на работников образовательных учреждений, работа эта необходима, так как способствует формированию общественного мнения об открытости и прозрачности процедуры. Уже не первый год в Даниловском муниципальном районе мы привлекаем общественных наблюдателей из числа библиотечных работников, членов общественной палаты и видим необходимость и важность этой работы. Существование института общественных наблюдателей в большой мере снижает вероятность конфликтных ситуаций и нарушений во время проведения экзамена.

Справка

Желающие стать  наблюдателями могут пройти специальное дистанционное обучение, заполнив короткую регистрационную форму, на сайте http://egebook.ru/. Краткий образовательный курс позволит будущим общественным наблюдателям овладеть  необходимой информацией о проведении ЕГЭ, разобраться в его нормативно-правовом обеспечении и подготовиться оперативно реагировать на сложные ситуации.