Новости

Общественная палата будет добиваться запрета продажи «снюсов»
24 декабря 2019

24 декабря состоялся круглый стол, инициированный рабочей группой по детской безопасности при Общественной палате Ярославской области. Поводом для заседания стала обеспокоенность жителей региона распространением среди школьников и подростков так называемых «снюсов» - смеси, пропитанной концентрированным никотином. По мнению общественников, свободная продажа «бестабачных снюсов» является атакой на здоровье детей и в перспективе угрожает демографической ситуации в стране.

В обсуждении проблемы приняли участие представители органов исполнительной власти области, УМВД, Прокуратуры, Роспотребназдора, Управления наркоконтроля, аппаратов уполномоченных по правам в Ярославской области, руководители общественных организаций.

- На данный момент на территории Ярославской области отсутствуют нормы, устанавливающие правовые последствия для лиц, потребляющих и распространяющих "бестабачный снюс", так как реализация никотиновых смесей не запрещена и не ограничена законодательством Российской Федерации. Данные вещества находятся в свободной продаже в форме или леденцов, пропитанных концентрированным никотином. При этом согласно данным, размещенным на упаковках веществ, содержание никотина в них может достигать 250 мг/г, что соответствует 12 пачкам сигарет, - рассказала врио заместителя начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Ярославской области Ольга Безобразова.

По данным заместителя директора департамента образования Ярославской области Светланы Астафьевой, с данной проблемой знакомы во всех учебных учреждениях области, ведется информационно-методическая работа с родителями и учителями, индивидуальные беседы с детьми. Однако в случаях выявления употребления или продажи «снюсов» школьниками у администрации отсутствуют формальные причины применить административные меры. Без изменения законодательства пресечь торговлю и употребление «снюсов» невозможно.

Кроме того, как отметила член ОПЯО Оксана Старожильцева, детей в форме игры приучают к нелегальному бизнесу, доводя до их сведения, что до 14 лет никакого наказания не последует.

Участники дискуссии едины во мнении, что учитывая разрушительные последствия продажи опасных смесей, необходимо, не дожидаясь принятия федерального закона, на уровне субъекта запрещать в принципе продажу данной продукции на территории области.

Антон Капралов, депутат Ярославской областной Думы добавил, что региональные законодатели уже обращались в Госдуму с соответствующим предложением, кроме того, подано уже три законопроекта, запрещающих продажу «снюсов» несовершеннолетним от регионов, однако рассмотрение законопроектов отложено на неопределенный срок.

Представитель Роспотребнадзора по Ярославской области Марина Королева рассказала, что 20 декабря Роспотребназдором РФ принято решение, что бестабачные никотиносодержащие смеси является пищевой продукцией, на которую распространяются технические регламенты опасности. Следовательно, данная продукция будет подлежать изъятию их оборота, что частично поможет решить проблему.

Полностью же реализовать механизм изъятия из продажи «снюсов» помогут прокурорские рейды с участием экспертов, и реестр торговых точек, торгующих табачными изделиями. Составить подобный реестр помогут общественники.

Подводя итог заседанию, председатель Общественной палаты  Сергей Березкин отметил:

- Обсуждаемая сегодня проблема несет много угроз правового, нравственного, психологического, физиологического, медицинского характера, решить её можно лишь радикальными методами. Учитывая срочность и серьёзность вопроса, мы в ближайшее время обратимся к Губернатору области и в Ярославскую областную Думу с просьбой внести изменения в региональное законодательство, запрещающие продажу бестабачных никотиносодержащих изделий для всех.

Участники круглого стола также создадут рабочую группу по разработке предложений в законодательство и дальнейшего мониторинга ситуации.