Новости

Общественная палата активно участвует в реализации Федерального Закона о социальном заказе на территории Ярославской области
23 июля 2021

22 июля Министерством финансов в формате видео-конференц-связи проводилось совещание с регионами по вопросу реализации Федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» в части информационного и коммуникационного сопровождения.

Механизм государственного (муниципального) социального заказа на территории Ярославской области в качестве одного из механизмов обеспечения поэтапного доступа НКО к оказанию социальных услуг используется с 2017 года.

Общественная палата Ярославской области и региональные НКО также активно участвуют в реализации Федерального закона и выступают в качестве площадок для диалога между органами власти и организациями - потенциальными исполнителями соцуслуг.

Ярославскую область на совещании представлял председатель Общественной палаты Сергей Соловьев, который подробно рассказал о том, какие мероприятия проводятся сейчас по реализации Федерального закона в нашем регионе в части информационной и коммуникационной поддержки. Сергей Сергеевич отметил, что Общественная палата Ярославской области в партнёрстве с НКО и органами власти активно распространяют информацию о соцзаказе, проводят обучающие мероприятия для НКО и общественно-консультативных органов.

«Общественная палата Ярославской области и некоммерческие организации активно погружаются в тему реализации социального заказа. Мы отмечаем, что с каждым годом увеличивается количество НКО – исполнителей общественно-полезных услуг в регионе. Так, ещё 2 года назад у нас таких организаций было всего 2, в 2020 году – 3, а в настоящий момент статус ИОПУ имеют уже 7 организаций, и мы надеемся, что общими усилиями будем эту цифру увеличивать и дальше», - подчеркнул Сергей Соловьев.

Ознакомиться с материалами, уже вышедшими в этом году на тему соцзаказа, можно на сайте Общественной палаты. Так, информация о реализации закона включена в раздел I свежего доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества, важные сведения некоммерческие организации также могут почерпнуть из буклета «Социальный заказ как механизм выхода НКО на рынок социальных услуг». Два крупных материала опубликованы в мартовских и майских выпусках газетах «Окно в НКО»