Новости

Общественная наблюдательная комиссия и УФСИН - союзники в вопросах соблюдения законности в местах принудительного содержания
9 февраля 2015

5 февраля  новый состав Общественной наблюдательной комиссии Ярославской области по осуществлению общественного контроля в местах принудительного содержания провёл встречу с начальником УФСИН по Ярославской области и начальниками подведомственных учреждений. На встрече, которая длилась более полутора часов, представили новых членов Комиссии из Углича и Рыбинска, а также обозначили позицию Комиссии по некоторым проблемам, периодических возникающим в местах принудительного содержания заключенных  (применение специальных средств к заключенным и др.). Помимо этого, участники встречи обсудили основные векторы работы Комиссии, которые уже сложились за 5 лет, представили методические разработки Комиссии (Справочник освобождающегося, Права и обязанности лиц, содержащихся в СИЗО, Права инвалидов в местах принудительного содержания).

Дискуссия была очень содержательной и конструктивной. Важно, что Управление федеральной службы исполнения наказаний региона видит в Комиссии не оппонента  и стороннего контролера, а союзника в вопросе соблюдения законности. На протяжении 5 лет работы Комиссии даже в самых острых вопросах удавалось находить взаимопонимание и избежать конфликтов, как с Управлением, так и внутри Комиссии.

По результатам работы Ярославская ОНК входит в тройку лучших по России, и главная заслуга в этом руководителя Комиссии, члена Общественной палаты Ярославской области Владимира Антонова.