Новости

28 августа 2020

В единый день голосования 13 сентября 2020 года на территории Ярославской области пройдут дополнительные выборы депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по 194 одномандатному избирательному округу.

В качестве кандидатов зарегистрировалось 8 человек, и уже сейчас эту избирательную кампанию можно назвать одной из самых конкурентных и непредсказуемых в регионе за последние годы.

Как субъект общественного контроля Общественная палата регулярно взаимодействует с Избирательной комиссией Ярославской области по различным процедурам подготовки предстоящего голосования, поэтому мы можем с удовлетворением констатировать высокий профессионализм членов и аппарата комиссии, полное соответствие проводимых процедур нормам законодательства.

Кроме того, Общественная палата Ярославской области внимательно наблюдает за активностью всех политических сил, включившихся в борьбу и выдвинувших своих представителей в качестве кандидатов в депутаты.

Несмотря на то, что ход избирательной кампании в регионе можно оценить в целом положительно и без серьёзных нарушений, Общественная палата с сожалением отмечает распространение в 194 избирательном округе незаконных агитационных материалов, применение, так называемых, «черных технологий» в отношении одного из кандидатов.

Подобных примеров не было в регионе в последние несколько лет, поэтому сам факт появления агитационных материалов, содержащих порочащие сведения об одном из участников избирательной кампании, не характеризует с положительной стороны Ярославскую область, всегда отличавшуюся бережным отношением ко всем выборным процедурам.       В связи с этим, Общественная палата Ярославской области призывает всех кандидатов и выдвинувшие их политические партии соблюдать моральные и юридические нормы ведения избирательной кампании, с честью вести агитационную работу!