Новости

Нур-Эл Хасиев: в работе Общественной палаты всегда большое внимание уделяем вопросам патриотического воспитания
1 февраля 2021

Нур-Эл Хасиев: в работе Общественной палаты всегда большое внимание уделяем вопросам патриотического воспитания

Общественная палата Ярославской области продолжает подводить итоги деятельности 4-го созыва. Сегодня рассказывает об итогах работы комиссии по национальной политике, патриотическому воспитанию и делам молодёжи Нур-Эл Хасиев.

1. Как в целом Вы можете охарактеризовать деятельность 4-го созыва Общественной палаты Ярославской Области?

Если в двух словах, то – удовлетворительно. К сожалению, этот год внес свои коррективы. Но работа полевая велась, конечно, мероприятий и заседаний было не так много, но они все же были и работали мы очень активно. Чтобы в работе комиссии сохранить национальную политику мы объединили направления, и работы было в разных плоскостях очень много - и с молодежью, и с ветеранами, и конечно же, в сфере национальной политики. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в работе комиссии.

2. Вы являетесь председателем комиссии ОП ЯО по национальной политике, патриотическому воспитанию и делам молодёжи. Какие цели были поставлены комиссией в четвертом созыве? Что удалось осуществить? Что не получилось?

Мы хотели более активно взаимодействовать по вопросам развития молодежной политики, но данные структуры оказались, в принципе, самодостаточными, и не так часто обращались к нашему опыту. Мы сами инициировали и обнаруживали те или иные проблемы, которые есть, в том числе это вопросы и патриотического воспитания. Если у нас акцент делается на военно-патриотическое воспитание молодежи, то наша комиссия пыталась поменять немного вектор на общероссийский патриотизм. Поскольку, если мы говорим о многонациональности и многоконфессиональности государства, то необходимо делать акцент на то, чтобы молодежь понимала, что в нашей многообразной стране без учета интересов всех народов, без уважительного отношения к культуре, к истории народов России выстраивать общероссийский патриотизм довольно сложно. И, поэтому, мы в своей работе уделяли этому большое внимание. Посещая и школы, и ВУЗы мы делали акцент именно на выстраивание общероссийского патриотизма.

3. Какие проекты, реализованные комиссией (членами комиссии), Вам бы хотелось выделить, какие запомнились?

Выделить что-то одно - сложно, но есть проекты, которые хотел бы отметить, это такой проект, как «Их подвиг жив, неповторим и вечен». Также отмечу, что неожиданно для нас в конце этого года мы готовили мероприятие совместно с гильдией межэтнической журналистики. Приезжали студенты-выпускники Школы межэтнической журналистики к нам в Ярославль из 25 регионов. Мы знакомили их с историческим и культурным наследием Ярославской области, провели «круглый стол», где подискутировали на тему роли СМИ в развитии гражданского общества и межнациональных отношений. Очень рад был видеть, что у людей присутствует «живой» интерес к этой проблеме, как со стороны более взрослого поколения, так и со стороны молодежи.

4. Как бы Вы оценили взаимодействие с профильными органами власти, органами местного самоуправления в ходе работы комиссии ОП ЯО?

Я считаю, что у нас наработан положительный опыт работы с органами власти, который позволяет нам тесно взаимодействовать друг с другом. С большими проблемами мы, конечно, не обращались к ним, но, когда необходимо выстраивать диалог, органы власти всегда открыты и мы тоже стараемся в своей работе призывать институты гражданского общества, в том числе общественные организации, с которыми мы взаимодействуем – к открытости. Мы четко сперва смотрим, насколько конструктивны и компетентны можем быть по решению той или иной проблемы, чтобы в дальнейшем ее можно было делегировать органам власти, органам местного самоуправления в том числе и для совместного решения. То есть мы стараемся очень корректно выстраивать отношения.

5. Каковы общие итоги деятельности вашей комиссии за 4-й созыв?

Планка у нас, к сожалению, оказалась ниже. Скорее всего, это связано в основном с тем, что в 2020-м году случилась коронавирусная инфекция. То есть целый год у нас практически выпал из работы, ограничительные меры значительно повлияли на деятельность нашей комиссии. В этих условиях у нас меньше было взаимодействий и с органами власти, и с вузами, массовые мероприятия было проводить сложно или вообще невозможно. Все эти факторы и сказались на таких итогах деятельности комиссии.

6. Сейчас практически сформирован новый состав Палаты, Вы также в него входите. Есть ли у Вас планы/идеи на будущий год по осуществлению работы комиссии и Общественной палаты в целом?

Если мой опыт будет полезен, и мы сформируем профильную комиссию, то я готов работать и у меня уже есть мысли как исправить те недочеты и те ошибки, которые мы совершали в предыдущих созывах. И я думаю, что здесь поле для нашей деятельности еще есть.