Новости

Новая методика реалибитации людей с ограниченными возможностями внедряется в регионе
11 июля 2014

9 июля в санатории им. Воровского состоялось выездное заседание комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам здравоохранения, демографической политики, охраны материнства и детства. Оно было посвящено вопросам социальной реабилитации и адаптации людей с ограниченными возможностями.


Мария Можейко, председатель комиссии, главный терапевт регионального департамента здравоохранения и фармации открывая заседание пояснила, что по приказу министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой до сентября этого года во всех регионах должны быть открыты реабилитационные койки для людей с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата. Это является важной социальной задачей, решить которую можно с помощью применения методики «Кинестетик».


Член комиссии, главный врач ГУЗ ЯО «Городская больница № 2 им. Н.И. Пирогова» Рыбинска Михаил Цветков отметил:


  • - Методика «Кинестетик» необходима для реабилитации пациентов с тяжелыми травмами, детским церебральным параличом и после перенесенных инсультов. Первые результаты работы уже получены, поэтому ее следует продолжать.


Заместитель директора геронтологического центра Ярославской области Ольга Старцева сделала обзор новейших российских программ реабилитации людей с ограниченными возможностями движения. Это направление является одним из основных в работе центра, сотрудники которого помогают пожилым людям. С недавних пор для решения задач центра используется новейшая методика «Кинестетик», которая направлена на развитие и понимание собственной двигательной активности, а также ее поддержку и развитие у другого человека.


  • - Опыт еще небольшой, но уже можно сказать, что эта методика полезна для маломобильных пациентов. Кроме того она необходима для облегчения работы медицинского персонала, который каждый день работает с такими больными, а также для врачей и инструкторов ЛФК, - рассказала Ольга Старцева. - Немаловажно в этой методике то, что она является немедикаментозной, а общение с другим человеком вызывает положительные эмоции у больного, являясь психологическим видом реабилитации. «Кинестетика» удобна в любом возрасте, ее может освоить каждый человек, не только специалист.


Председатель городской общественной организации женщин Рыбинска Ирина Ревякина рассказала, как «Кинестетика» стала известна в Ярославской области. Ее освоила в прошлом году в Новокузнецке одна из мам, чей ребенок страдает детским церебральным параличом. Женщина прошла подготовку у немецких специалистов и привезла методику в Рыбинск. Попробовав и увидев результаты этого направления реабилитации, ранее неизвестного в России, было решено развивать его на территории Ярославской области. Члены организации подготовили проект, направили документ в разные организации и выиграли грант Лиги здоровья нации на реализацию проекта «Кинестетика – школа движения для инвалидов». Благодаря финансовой поддержке в размере 989 тысяч рублей на базе санатория им. Воровского в декабре минувшего года начальный курс обучение прошли 18 человек, в основном медицинские и социальные работники. Уже состоялись два семинара разных уровней, на которых специалисты из Германии обучали ярославцев основам метода.


Рассказ об истории метода продолжила генеральный директор санатория им. Воровского Наталья Кузнецова. По её словам, методу более 20 лет, он широко распространен в Европе, в частности в Германии, Италии, Австрии и Швейцарии. Тренеры, работая по всему миру, обучили уже тысячи человек. В России «Кинестетик» известен с 2011 года и применяется в 3 частных клиниках в городах Сибири. 


  • - Метод прижился и развивается на базе нашего санатория, потому что нам близки идеи реабилитации и здесь нашлось немало его сторонников, - отметила Наталья Кузнецова. 


  • - В вопросах реабилитации Россия отстает от мировой науки, а внедрение и развитие «Кинестетик» позволит повысить имидж региона, - подвела итоги заседания Мария Можейко, а участники выездного совещания выразили единое мнение, что реабилитация – перспективное направление и Ярославская область достойна быть в числе лидеров в этой сфере.