Новости

Начинается работа по присвоению трем сёлам в Ярославской области статуса исторического поселения
12 ноября 2020

11.11.2020 члены комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия приняли участие в конференции "Сохранение и возрождение  исторических сёл Ярославской области. Проблемы сохранения и использования памятников деревянного зодчества" в рамках III Научных чтениях памяти Петра Дмитриевича Барановского 11-12 ноября 2020 года Ярославского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Вопрос сохранения историко-культурного наследия неоднократно рассматривался на пленарных заседаниях Общественной палаты области, заседаниях комиссии по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия, общественного совета при департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области, мы прорабатывали его совместно с региональными органами государственной власти и с Общественной палатой Российской Федерации,

- Члены Общественной палаты совместно с региональным отделением ВООПиКа уже провели объемную работу по исследованию актуального состояния и потребностей ряда исторических сёл региона. Особое внимание мы решили уделить трём из них, в которых в последние годы проводились наши совместные заседания: Поречье-Рыбное Ростовского района, село Курба Ярославского района и село Великое Гаврилов-Ямского муниципального района, - отметил председатель комиссии Игорь Гаврилов. - Надо уже переходить к практическим шагам по оформлению данным трём силам статуса исторического поселения (федерального или регионального). Они этого давно заслуживают.

Эти три села примечательны тем, что они являются ценной историко-архитектурной средой, на их территории находятся объекты исторической и культурной ценности. В Поречье-Рыбном это церковь Петра и Павла, а также церковь Никиты Великомученика и одна из самых высоких в России колоколен. В селе Великое – знаменитый дом купца Александра Локалова архитектора Фёдора Шехтеля, ансамбль церкви Рождества Богородицы, часто называемый «Великосельским кремлём», а в селе Курба 49 объектов культурного наследия среди которых – ансамбль церкви Казанской, ансамбль исторического жилого центра села Курбы, ансамбль церкви Спасской.

Эксперты – участники конференции рассмотрели следующие темы: особенности подготовки современных кадров в области градостроительства, истории исследования системы расселения и планировочной структуры исторических сел Переславского уезда, Село Никольское Усть–Кубинского района Вологодской области – опыт подготовки документации для включения в список исторических поселений. Опыт соседних регионов пригодится в работе по воссозданию и сохранению исторических поселений в Ярославском регионе.

Вместе с тем и эксперты, и общественники выражают озабоченность крайне тяжелым состоянием исторических и дорогих для ярославцев мест. Для постепенного восстановления и возрождения сёл будет создана рабочая группа при Общественной палате области, а также разработана дорожная карта.

Активное взаимодействие экспертного сообщества, общественности, органов исполнительной власти и местного самоуправления позволяет надеяться на успешное решение имеющихся проблем.