Новости

На публичных слушаниях общественности была представлена полная информация об исполнении регионального бюджета за 2014 год
29 мая 2015

28 мая в Правительстве региона прошли публичные слушания по проекту закона «Об исполнении областного бюджета за 2014 год». С докладом выступил заместитель председателя Правительства – директор департамента финансов Алексей Долгов.

– Доходы областного бюджета в прошлом году составили 53,6 млрд. рублей, расходы – 60,2 млрд. рублей, дефицит – 6,6 млрд. рублей, – сообщил Алексей Долгов. – Большая часть доходов – поступления от акцизов (29%), налоги на доходы физических лиц (27,8%), налог на прибыль (23,9%) и налог на имущество организаций (11,6%). Неналоговые поступления составили 2% от всех доходов. Основная часть расходов областного бюджета в 2014 году – 66%, или почти 40 млрд. рублей, – была направлена на исполнение социальных обязательств. В рамках госпрограмм финансировалась работа по таким важным направлениям, как соцподдержка населения (8,67 млрд. рублей), обеспечение граждан доступным и комфортным жильем (1,85 млрд. рублей), развитие физической культуры и спорта, культуры и туризма, укрепление безопасности территории, содействие занятости граждан, формирование доступной среды.

На реализацию госпрограммы «Развитие образования и молодежная политика в Ярославской области» в 2014 году было направлено 16,4 млрд. рублей, что позволило повысить доступность дошкольного образования для жителей региона в возрасте от 3 до 7 лет, обеспечить рост уровня сдачи ЕГЭ, увеличить охват детей дополнительным образованием. Финансирование ГП «Развитие здравоохранения в Ярославской области» составило 9,2 млрд. рублей.

Приоритетными направлениями деятельности Правительства области в этой сфере были повышение удовлетворенности населения качеством и доступностью медицинской помощи, сохранение и укрепление здоровья населения на основе приверженности к здоровому образу жизни, а также выполнение требований майских указов Президента России. Результатом реализации госпрограммы стало снижение смертности от болезней кровообращения – на 19% по сравнению с 2013 годом, онкозаболеваний – на 9,3% к предыдущему периоду и т.д. 6,3% расходов бюджета в 2014 году – это вклад в более полную реализацию экономического потенциала региона: поддержка промышленности, инновационного сектора, развитие сельского и лесного хозяйства. Инфраструктурные расходы составили 14% от всех расходов бюджета. На развитие дорожного хозяйства и транспорта было затрачено 4,7 млрд. рублей, на обеспечение населения качественными коммунальными услугами – 2,4 млрд. рублей, на развитие энергетической сферы и повышение энергоэффективности – 372,7 млн. рублей. На развитие информационного общества было направлено 262,3 млн. рублей, на охрану окружающей среды – 272,9 миллиона. За 2014 год расходы адресной инвестиционной программы Ярославской области составили 3,8 млрд. рублей: 2,5 млрд. рублей – из областного бюджета, 805,3 млн. рублей – из федерального бюджета, 458,5 млн. рублей – их средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Из этой суммы на реализацию майских указов Президента РФ направлено 1,3 млрд. рублей. 378,7 млн. рублей пошли на строительство и реконструкцию дошкольных образовательных организаций, 913,5 млн. рублей – на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.