Новости

На прошедшем заседании комиссии Общественной палаты по образованию и науке обсуждались проблемы дошкольного образования
3 июня 2021

Член комиссии Общественной палаты по образованию и науке Надежда Клюева сообщила о том, что в комиссию обратились директора ДОУ г. Ярославля по поводу Приказа Министерства просвещения РФ от 31 июля 2020 г. № 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования». В соответствии с текстом приказа, в образовательных организациях могут быть организованы группы детей раннего возраста без реализации образовательной программы дошкольного образования, обеспечивающие развитие, присмотр, уход и оздоровление воспитанников в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

Директора, изучая этот вопрос, выявили ряд проблем, с которыми сталкиваются учреждения дошкольного образования при выстраивании данной работы, начиная с отсутствия в таких учреждениях профильных специалистов (врач-педиатр, врач по массажу, медицинская сестра и др.), и заканчивая тем, что компетенций практиков недостаточно для решений указанного вопроса.

Данная тема вызвала бурное обсуждение среди всех участников заседания. Членом комиссии, директором детского сада «Серпантин» Натальей Новиковой активно поднимался вопрос о том, есть ли сейчас в области спрос на создание таких групп в учреждениях дошкольного образования.

Участники заседания говорили про разного рода жизненные обстоятельства, при которых родителям необходимо с самого раннего возраста (с 2-х месяцев) отдавать ребенка в детский сад, а также еще и о том, что в настоящее время в нашей стране материальная поддержка молодых мам находится на достаточно высоком уровне и что нет таковой потребности.

Член комиссии, директор по развитию спортивного клуба «Буревестник – Верхняя Волга» Александр Сорокин отметил, что сегодня важно понимать цели, которые преследует государство, утвердив данный приказ, ведь в нём рассматриваются как вопросы образования, так и института семьи, вопросы медицины, демографической политики и т.д.

«Мне кажется, в данном вопросе необходимо расставить акценты, понять, куда идёт государственная политика и в чем логика этого документа, и, соответственно, от этого уже говорить об услуге, которая должна быть предоставлена на основании указанного нормативно-правового акта», - сказал Александр Борисович.

Член комиссии Анатолий Дунаев, завершая дискуссию, предложил отправить обращение в соответствующие органы власти, с целью получить четкое понимание того, какие меры и в какой области в первую очередь необходимо принимать, решая такой важный вопрос.

По итогам заседания члены комиссии решили подготовить свод озвученных предложений по поводу организации единой системы, предполагающей чёткое регулирование данного вопроса.