Новости

На берегу Твороговского ручья создадут народный парк
24 сентября 2019

Неутешительные выводы делают общественники Красноперекопского района города Ярославля: с каждым годом ухудшается состояние Твороговского ручья, одного из старейших и культовых объектов «старого Перекопа». Именно эта тема стала ключевой в обсуждении, инициированном Красноперекопским советом ветеранов с участием Общественной палаты Ярославской области, администрации Красноперекопского района, экологической организации «Зеленая ветвь», Всероссийского общества охраны природы и студентов Ярославского технического университета.

Как пояснил председатель районного совета ветеранов Геннадий Плющ, общественность уже несколько лет отмечает ухудшение состояния Твороговского ручья: он мелеет, ослабляется его течение, происходит заиливание русла, а территория вокруг ручья зарастает и становится неухоженной. По этой причине районная администрация закрепила за ветеранской организацией территорию в 6 гектаров вдоль ручья от улицы Солнечной в сторону реки Которосль для обустройства и облагораживания.

За 3 года ветераны при помощи молодёжи, волонтеров и экологических организаций выкосили траву по берегам ручья и высадили на этом месте около 200 деревьев. Однако планы у общественников более серьёзные – создать на берегу ручья народный парк и дендрарий.

Для оценки проделанной работы и будущих планов участники обсуждения провели экспедицию по руслу Твороговского ручья и лично ознакомились с его нынешним состоянием.

Увиденное показало нам, что работа по благоустройству предстоит серьёзная, с привлечением большого количества ресурсов всех заинтересованных сторон, – высказал своё мнение председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин. – Безусловно, нужно начинать с проекта будущего парка, заручиться помощью общественников, властей и местных жителей, рассмотреть возможность включения благоустройства ручья в действующие или будущие региональные программы.

Разработкой проекта народного парка займутся студенты Ярославского государственного технического университета. Полностью поддержала идею создания парка и районная администрация. Дополнительные ресурсы попробует привлечь и Общественная палата Ярославской области. Этот вопрос передан в комиссию по жилищно-коммунальному комплексу, которая продолжит курировать реализацию проекта в рамках своей работы.